實踐探索落實改革 破解難題推進改革

戰略支援部隊堅持問題導向建設新型作戰力量

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮  宗兆盾責任編輯︰劉上靖2016-05-13 08:06

部隊轉隸怎麼轉型?體制調整怎麼融合?改革怎麼壓茬推進?……近日,戰略支援部隊圍繞深入學習習主席改革強軍戰略思想、加快推進新型作戰力量建設,組織軍師級領導干部在京開展集中研討,聚焦部隊改革實踐中遇到的瓶頸問題,踫撞交流、發力破題。

在實踐探索中落實改革,在破解難題中深化改革。戰略支援部隊組建4個多月來,各級在精心組織“牢記主席訓詞, 建設過硬部隊”專題學習教育的基礎上,深入開展研討式學習和課題式研究,一些在改革初期磨合中暴露的矛盾問題,成為上下關注的“靶標”︰有的部隊對轉型轉什麼、怎麼轉還沒有清晰思路,對融合融什麼、怎麼融還缺少破除利益藩籬的決心和勇氣,對適應新體制、理順工作機制還缺少招法,對吸引保留激勵用好人才還沒有具體管用措施。

“改革既是持久戰也是攻堅戰,既需要不斷深入研究、深化認識,也需要勇涉險灘、啃硬骨頭。”“改革既要在關鍵領域實現跨越發展、彎道超車,也要突破思維定勢、敢于自我革命。”通過深學深悟習主席改革強軍戰略思想,大家普遍感到,新型作戰力量建設是新領域、新課題,沒有現成經驗可供借鑒,要以敢為人先的精神和勇氣大膽試、往前走,在實踐中出新路。

圍繞積極推進融合,他們提出要適應時代發展要求,主動更新思想觀念,盡快從“相加”邁向“相融”階段,推動力量聯合向能力集成轉變,推進跨域融合,實現能力躍升。著眼加快培育新型作戰力量,盡快形成新質作戰能力,他們選準突破口和主攻方向,進一步理清了技術武器化、力量體系化、能力實戰化的發展思路。圍繞深入實施創新驅動發展戰略,他們積極推動作戰理論創新、組織形態創新、發展模式創新,努力在前沿性、先導性、探索性和顛覆性技術上求突破。

思謀深、方向明,起點高、落點實。戰略支援部隊要求各級把研討成果運用于新型作戰力量建設實踐,積極探索融合發展、一體發展路子,繪制新型作戰力量建設的“路線圖”和“施工圖”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到