西部戰區某氣象水文隊精確完成氣象災害預測

來源︰解放軍報作者︰鐘偉 龐于責任編輯︰孫力為2016-05-22 09:26

西部戰區某氣象水文隊圍繞新職能轉型

提升聯合作戰氣象水文保障能力

入夏以來,我國西部地區先後出現較大範圍強降雨。西部戰區某氣象水文隊積極發揮職能作用,連續多次做出精確氣象災害預測,為戰區部隊野外訓練和執行救災任務提供科學依據,受到戰區首長機關和部隊的充分肯定。

氣象水文,歷來是戰場制勝的重要因素。該隊組建伊始,就面對營區搬遷、人員磨合、系統更新等一系列難題,但全體官兵不等不靠,主動找準職責定位,迅速融入戰位。他們緊緊圍繞新職能新使命,科學調配力量,完善執勤值班制度,強化專業訓練,開展課題研究,做到邊搬邊建邊完善,很快完成人員、裝備的深度融合和業務系統的更新升級。在此基礎上,他們積極協調地方氣象水文部門和戰區空軍等氣象部門,建立定期開展數據交流、換崗鍛煉、業務會商機制,拓展保障功能和區域,提升運動中和復雜條件下氣象保障綜合能力。

據隊長劉智勇介紹,近期他們先後20余次完成戰區重大軍事行動保障任務,每次預報都精確到局部地域和具體時間段。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到