戰略支援部隊緊貼使命任務大興學習研究之風

以學促建鍛造新型作戰力量

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮 宗兆盾責任編輯︰劉上靖2016-05-23 02:08

“大數據在未來作戰中能夠發揮什麼作用”“生物化軍事革命有何發展動向”……最近,信息技術專家、中國工程院院士鄔賀銓,生物學與遺傳學家、中國科學院院士賀福初帶來的兩場精彩講座,成為戰略支援部隊機關干部熱議的話題。緊貼使命任務研究戰爭、緊跟變革大潮學習作戰,讓這支新型作戰力量的建設發展路線圖日漸清晰。

籌劃舉辦“戰略支援部隊大講堂”,是該部隊圍繞建設學習型、服務型、創新型機關,提升機關干部思想政治素質、戰略思維層次、軍事科技素養和謀劃指揮作戰能力的重要抓手。他們協調安排高層次專題授課輔導,深學深悟習主席改革強軍重大戰略思想,深入研析現代戰爭制勝機理。“大講堂”授課結束後,機關各部門結合職能分工,深入開展座談交流。一名機關干部感言︰“參加‘大講堂’,不僅開闊了視野,更重要的是強化了謀打仗的意識。”

進入情況從學習起步,研究問題從調研開始。戰略支援部隊成立之初,部隊黨委就充分發揚軍事民主,集思廣益制訂部隊建設發展長遠規劃,主要領導帶隊到軍地相關單位專題調研,一批研究成果進入決策,正在向新質作戰能力轉化。機關統籌部署2016年度軍事理論研究課題申報立項工作,所屬部隊圍繞擔負職能使命,深入研究作戰、超前設計作戰,不斷推動新型作戰力量由科研試驗部隊向作戰部隊轉型。

輕觸這里,加載下一頁

分享到