結對子讓基層創新增添活力

戰士和博士聯手攻關結碩果

來源︰解放軍報作者︰楊坡責任編輯︰劉上靖2016-05-23 09:42

3月初,西部戰區空軍運輸航空兵某團一場“人機大戰”吸引了官兵的眼球。

對陣雙方︰一邊是兩名經驗豐富的機務老兵,一邊是一個平舉雙臂、不到半人高的“鐵家伙”。比拼課目︰機輪拆裝。

對運輸航空兵部隊來說,拆裝機輪是機械員的一項基本功。單個機輪重達180多斤,加之起落架空間小,拆裝機輪既是力氣活,也是技術活。今天,上士機械員邱國清和博士黃永杰要用自己設計制作的新工具挑戰傳統拆裝辦法,讓大家充滿了期待。

第一回合,拆卸機輪,雙方不相上下。第二回合,安裝新輪,“鐵家伙”提前2分鐘完成,以絕對優勢取勝。

“心血總算沒有白費。”面對大家的掌聲,邱國清露出了笑容。要知道,為了這個“鐵家伙”,他和他的搭檔已經集智攻關了近一年半時間。

拆裝機輪既費時又費力,常年從事這項工作的許多機務老兵因此患上腰椎病。如何才能讓拆裝機輪更省時省力?這是邱國清早就開始琢磨的問題。

2014年夏天,邱國清與新干部黃永杰討論時談到了自己的想法,沒想到雙方一拍即合。邱國清從事機務工作11年,是團里響當當的行家里手,具有豐富的實踐經驗;黃永杰是北京航空航天大學飛行器設計專業高材生,畢業時被保送直接攻讀博士學位,理論功底扎實。雙方可謂優勢互補。

他們開始查找各種資料,但收獲甚少。現有的機輪拆裝工具都是用于戰斗機,不適用于機體龐大的運輸機,要想有所突破,只能另想出路。

“用不成別人的,就做自己的。”幾番找尋無果,他們決定自己動手。邱國清負責研究機械原理,提出構想;黃永杰負責機械制圖,具體實現。經過反復研究論證,不斷自我否定,4個月後,他們終于拿出了第一份圖紙。然而工具的制作卻遇到了問題。

由于只制作一台樣機,對材料要求較高,而且加工復雜,駐地好多廠家都不願接活。眼看計劃就要擱淺,這時大隊長楊立儉出面協調,好不容易找到一個廠家接了單。此時,黃永杰卻收到回校學習的通知。這對組合從此只能進行“線上”聯系。雖然工作學習都很繁忙,但設計制作沒停下腳步,他們利用休息時間認真研究各類材料的特性標準、尺寸標號,而後一項一項進行改進完善。

2015年底,工廠送來第一個成品。前不久,邱國清第一次把新發明帶到外場,並與官兵展開擂台賽。比賽中,盡管暴露出“鐵家伙”因高度變化致使重新定位困難等問題,但最終還是經受住了檢驗。

勝負未分,但圍觀的官兵都將目光延伸開來,並從中找到了答案︰未來戰場,唯創新者勝!

輕觸這里,加載下一頁

分享到