西部戰區陸軍某部組織科技干部融入演訓一線

與野戰部隊建立聯訓聯戰機制

來源︰解放軍報作者︰槐婧汝 許東昭責任編輯︰劉上靖2016-05-24 02:29

5月上旬,嘉峪關某野外訓練場出現一群科技干部身影。西部戰區陸軍某部主動融入野戰部隊聯合訓練,科技干部被推到前台,成為演訓一線戰斗員。

以往,該部科技干部多是在機房開展科研工作,他們中的很多人對戰場缺乏直觀感受,一些技術手段和設備與戰場態勢結合不緊密。隨著軍隊改革的深入推進,在歸屬西部戰區陸軍後,該部著眼使命任務,積極探索技術手段與實戰結合的發展模式。

為了使科技干部準確掌握作戰部隊任務需求,該部主動加入各類大型演訓活動,將技術手段大膽運用到演習對抗中,並積極與友鄰的野戰部隊建立聯訓聯戰機制,科技干部走上戰斗一線,探索技術手段在現代軍事訓練活動中的發揮空間。同時,成立課題攻關小組,根據聯訓聯戰模式對技術部隊的要求編撰訓練教材,保證訓練有章可循、有據可依。

筆者在現場看到,演練剛一開始,兩名科技干部就迅速搜集信號,獲取多項火力配備、指揮所設置等內容信息,初步判明正面防御企圖。演練間隙,幾名科技干部與參訓官兵一起分析剛剛偵察訓練中出現漏洞失誤的原因,並就如何完善偵察手段商量解決方案。“這樣的聯合訓練對我們既是挑戰,也是能力的提升!”看到這樣的情景,參訓的科技干部嚴奎高興地說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到