西部戰區陸軍某團緊貼聯合作戰探索戰時政治工作創新

“合成政工群”顯威演訓一線

來源︰解放軍報作者︰佟奎峰 黃騰飛責任編輯︰劉上靖2016-05-29 02:21

5月21日,西部戰區陸軍某團組織實兵對抗演練,在紅藍雙方僵持不下的關鍵時刻,合成營教導員劉昭軍通過一體化指揮平台組織實施多語種對“敵”喊話,並協調直升機拋投宣傳品……政治工作與軍事打擊同頻共振,勝利的天平最終向紅方傾斜。這是該團在演訓一線充分發揮政治工作生命線作用的一個縮影。

該團政委宋樹才介紹說,他們采取信息互通、資源互補、人才共享等方式,對聯合作戰政治工作效能作用進行創新拓展。外訓展開前,他們邀請院校專家教授進行理論輔導,結合基層政治工作干部培訓,組織力量復盤研討往年聯訓聯演遇到的政治工作難點問題,研究制定《合成政工群作戰編組實施計劃》。

在野外駐訓中,該團按上級導調組要求牽頭籌建“合成政工群”,抽組陸航、裝甲等單位精干政工力量,探索建立聯席會議、聯合指揮、聯合實施、聯合保障“四位一體”工作機制,推動戰時政治工作由各自為戰向聯合用力轉變。同時,他們依托一體化指揮平台建成涵蓋宣傳鼓動等內容的政工數據庫,並現地組織案例教學、課題研究、對抗演練,邊伴隨服務保障,邊更新調整融合。

政治工作聯起來,戰斗精神強起來。演訓展開後政治工作貫穿全程,激勵該團官兵克服自然條件惡劣、攻防高頻變換等困難,提前半個月完成重裝戰場機動等訓練任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到