與生命說再見 對使命說不舍

——記西部戰區陸軍某工程維護大隊班長莊勇

來源︰新華社作者︰樊永強 吳國東 樊淨芷責任編輯︰劉上靖2016-06-07 20:20

6月6日上午,一個年輕的戰士積勞成疾遽然病逝。

莊勇,西部戰區陸軍某工程維護大隊上士班長。他所在的部隊主要擔負國防工程施工和設備維護任務,常年堅守群山深處,被譽為“地下尖兵”。

4月7日,正在深山施工的莊勇腹部疼痛難忍,前往駐地醫院檢查,疑為肝部惡性腫瘤。後經專家會診,確診為原發性肝癌,已進入晚期。僅僅不到兩個月,這位干活從不怕苦和累的鋼鐵戰士就被病魔奪去了生命!

幾天前,記者前往病房探望莊勇,他還在牽掛著施工一線上的戰友們和他未完成的工作,還在期盼著能夠早日重返施工崗位。得知莊勇離世的消息,戰友們痛哭失聲。大隊政委劉志成說,莊勇強忍病痛折磨,始終堅守在工作崗位,用實際行動踐行了一名共產黨員的忠誠與擔當。

2007年12月,莊勇參軍入伍到原成都軍區某工程維護大隊。面對軍旗,剛剛入伍的莊勇許下了“扎根山溝、甘于奉獻”的錚錚誓言,軍政素質過硬的他被評為“新訓標兵”。

汶川抗震救災中,新兵莊勇不顧個人安危,全身心投入到廢墟清理、物資搶運等救援任務中,每天僅休息四、五個小時。所在部隊災後重建中,莊勇一直沖鋒在前。營區場坪混凝土澆灌時突降大雨,他冒雨連續奮戰30多個小時,按時保質保量完成任務。

國防施工標準高、時間緊、任務重,對官兵身體素質要求很高。莊勇曾說︰“我要時刻保持戰斗狀態,隨時準備投入到國防施工中。”為讓身體處于最佳狀態,五公里越野訓練時,他在腿上綁4個沙袋。

2012年,大隊擔負某重點國防工程施工任務。在大隊司令部當保密員的莊勇,連續5次主動申請到施工分隊,最終如願以償隨第一批施工官兵來到了位于大山深處的工程現場。

急難險重的施工任務前,莊勇總是第一個沖上去——搬運風管途中,他不顧右腳陷進鋼筋籠、兩塊皮被刮掉,鮮血直流,毅然帶領全班按照設計要求,按時把50多節風管搬運到位;焊接風管時,他鑽進風管里一蹲就是4個小時,面部被灼傷,皮膚一塊塊脫落,眼楮充滿了血絲;兩人合力才能抬動14塊隔板牆,他一個人抬,高空鑽孔,他第一個攀上12米高的吊架……

訓練不怕苦、干活不怕累、險難向前沖的“莊鐵漢”成為大家學習的榜樣。戰友宋健說︰“用青春和熱血鑄造‘地下長城’是每個工程兵義不容辭的使命責任,莊班長為我們做出了好樣子。”

面對國防工程施工出現的新情況新問題,莊勇反復實驗摸索出千斤頂風管復圓法、套絲機改造、升降平台研制等10余項小發明、小創造,使棘手問題迎刃而解,降低了風管損壞率,解決了風管高空對接等難題,提高了工作效率。

得知莊勇病情後,他的父母從雲南趕來陪護,這段短暫的日子成為莊勇離世前最快樂的時光。父母之前只知道兒子在部隊當兵,卻不知道兒子的工作如此重要。在醫院病床前看到有關兒子事跡的報道後,父親忍著悲痛說︰“兒子從小在家就是一個好孩子,到部隊肩扛重任為國盡忠到最後一刻,我們為他感到自豪!”

病逝前,莊勇對前來看望他的戰友說︰“在部隊這些年,我沒有留下遺憾,唯一的不舍就是我們擔負的任務還沒有最後完工。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到