空軍練兵,請過路客人當“兼職藍軍”

來源︰解放軍報作者︰楊松松 楊進責任編輯︰孫力為2016-06-10 03:10

西部戰區空軍某基地聚焦打仗布局練兵

請過路客人當“兼職藍軍”

初夏,清晨,一陣急促的警報聲驚醒了睡夢中的官兵,空軍某基地所屬航空兵、雷達、地導等部隊的指揮所顯示屏上,都呈現出一個前所未有的“敵情”態勢︰不明對手的數架偵察機、殲擊機在預警機的支援下,兵分多路向防區進犯。大兵壓境,從基地指揮所到各旅團都一下子繃緊了弦。

“敵人”從何而來?突襲哪個目標?導演部又是誰?看著一片忙碌的身影,記者腦海中閃現出一連串問號。

“‘敵人’本是過路客。”面對記者追問,基地參謀長郭年豐介紹了此次演練的來龍去脈︰“敵人”是在某地參加聯合演練結束,轉場歸建途經基地防區的兄弟部隊。他們來自多個戰區空軍,有殲擊機、偵察機、轟炸機、預警機等多種機型,作戰要素全,且剛打完硬仗,實戰水平高。基地黨委分析認為這是一次難得的練兵機會,為了突出實戰練兵效果,他們精心而秘密地策劃了這一場對抗,所屬部隊完全是在不知情的情況下遭遇“強敵”來襲。

沒有既定腳本,沒有通報攻擊時間,沒有告知打擊目標,這一仗讓基地所屬部隊官兵冒出一身冷汗。“敵機”乍來,戰斗機緊急起飛,前出接敵;地導分隊隱蔽設伏,伺機打擊;電子對抗分隊前推,展開干擾壓制。10多分鐘後,“敵”殲擊機編隊與我方執行偵察任務的2架戰斗機進入纏斗,負責攔截的4架戰機隨後進入指定空域緊急支援……空地態勢瞬息變化,各作戰分隊迅速調動兵力,使出渾身解數,進行有力抗擊。

“這樣冒著冷汗練兵,讓我們對打仗有了更深的認識。”硝煙過後,負責空中攔截任務指揮引導的基地領航處處長李祖升感慨地說,過去也與兄弟單位開展過交流,更多的是坐下來雙方“講”,現在把他們請上練兵場“打”,真正把“過路客人”變成“兼職藍軍”,使拉動對抗練出了實效。對抗結束後,雙方組織復盤檢討,交換數據,共同查找不足,使得一次對抗多方受益,也促成基地形成了一批新戰法。一名參加對抗的飛行員說︰“與這些遠方客人過招論劍,大開眼界,這場對抗讓我們有種脫胎換骨的感覺。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到