西部戰區陸軍建立電子營房檔案 五級數據共享

來源︰解放軍報作者︰馬三成 包林濤責任編輯︰馮玲玲2016-06-13 09:55

西部戰區陸軍某旅日前完成大型裝備庫房和新增家屬隨軍人員公寓住房建設任務,同時完善了《營房電子檔案》,使資料數據查詢實現“一鍵操作”。這是西部戰區陸軍推動部隊營房管理保障向信息化轉型的縮影,此舉推動了基本建設項目和房地產資源由“看得見”向“管得住、用得好”轉變。

隨著編制體制改革的不斷深化,營房建設年代久遠、營房檔案更新緩慢、營房管理人員變動頻繁等問題日益顯現。西部戰區陸軍黨委認識到,基于信息技術開展營房工作、基于信息數據進行營房管理,有助于實現房地產資源實時動態掌控,更好地服務部隊現代化建設。于是,他們在全軍開展基本建設項目和房地產資源普查的基礎上,將“兩項普查”成果數據存入信息中心,把營區紙質資料轉化為營房電子文檔。

他們還加大營區數字化管理力度,推進營房檔案資料網絡化管理;利用部隊局域網,對單位房屋、營具、設備進行數字化控制,實現定人、定位、定量管理;依托辦公自動化網絡,建立《營房電子檔案》,提高營房檔案管理效益和利用效率。同時,他們在戰區陸軍、集團軍、師、旅、團級單位,逐步建立五級數據中心,構建數據交換、存儲、應用、共享等基礎平台,實現資源共享和動態更新。

西部戰區陸軍某旅政委李歷告訴記者,有了《營房電子檔案》,數據資料查詢“一鍵操作”,非常便于管理決策。前不久,旅里辦公樓下水道堵塞了,需要查找管線圖疏通。新任營房助理員憑著《營房電子檔案》,很快找到了堵塞管道,難題迎刃而解。

輕觸這里,加載下一頁

分享到