西部戰區陸軍首長機關跑完3公里立即進行射擊考核

來源︰解放軍報作者︰馬三成 田佳平責任編輯︰馮玲玲2016-06-22 09:23

6月上旬以來,西部戰區陸軍采取訓練課目考核與戰備拉動相結合的方式,晝夜連貫實施,考評部隊基礎訓練落實情況。戰區陸軍主要領導對記者說,只有把部隊基礎訓練抓實,才能確保下半年戰術訓練效果。

部隊基礎訓練情況到底怎麼樣?究竟如何以考促訓?戰區陸軍黨委認真學習貫徹習主席關于加強練兵備戰和深入推進實戰化訓練的一系列指示要求,以《戰備工作條例》和《軍事訓練與考核大綱》為依據,以檢驗評估部隊基礎訓練和戰備工作水平為重點,突出基本理論、基本動作、基本技能考核和全建制、全要素、全過程拉動,既抽考建制旅(團)的戰備制度落實、戰備等級轉進、堆制簡易沙盤、擬制決心方案等課目,又結合戰備拉動,晝夜連貫實施,重點考核實打、實投、實構、實裝操作以及現地用圖等應用性課目,全程堅持從嚴施考、整體檢驗、綜合評估,促進部隊練兵備戰深化發展。

記者現場觀考發現,這次考核全程充滿“火藥味”︰首長機關跑完3公里,立即組織手槍、步槍對固定目標射擊課目考核;分隊軍官及分隊整建制5公里武裝越野、掩體構築、輕武器射擊等課目連貫考核;營屬炮兵分隊,先組織掩體構築,再進行一定距離的佔領、撤出、轉移陣地,後組織放列觀察射擊和簡便射擊,整個過程一氣呵成。戰備拉動更加貼近實戰,全程臨機導調通聯指揮、人員搶救、裝備搶修等情況。

某紅軍團政委周維華說,這次考核難度之大,超出預期。譬如,跑完3公里體力不支的情況下進行射擊考核,而且臨機指定目標、距離、場地,射擊距離不固定,給精確射擊帶來諸多困難。這樣的考核,更與實戰接軌了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到