西部戰區陸軍實兵對抗演練突出信息化裝備運用

新型主戰裝備成為演兵場主角

來源︰解放軍報作者︰孫利波 相雙喜責任編輯︰劉上靖2016-08-12 02:01

盛夏時節,賀蘭山下某訓練基地熱浪襲人,西部戰區陸軍組織的一場實兵對抗演練激戰正酣,由某新型自行火炮分隊組建的紅方炮兵群精彩亮相讓人耳目一新︰炮兵陣地不再構築工事,發現打擊隨即快速轉移;射擊指揮沒了喊口令、打旗語,射擊諸元實時流轉直達末端……紅方指揮員、第21集團軍某炮兵旅旅長蔡宏偉告訴記者,讓信息化程度高的新型火炮擔任主角,研練信息化條件下的戰法訓法,使官兵對現代炮兵作戰認識更加深刻,行動更加精確。

近年來,隨著一批信息化裝備陸續列裝炮兵部隊,研練新裝備成為戰斗力新的增長點。這次演練中,負責導調的西部戰區陸軍某訓練基地為參演部隊設置了聯合作戰的“新考場”︰從陸空天網等多領域構設逼真實戰環境,設置多行動、高難度演練內容,並為參演炮兵部隊配屬陸航、電子對抗、特戰、裝甲等多支兵種分隊,圍繞多方式偵察、多手段打擊、多火力運用、多兵種協同展開自主對抗。

拂曉時分,紅藍雙方展開激烈攻防,新型作戰力量運用成為一大亮點。紅方前沿攻擊群在炮火的掩護下迅速發起沖擊,企圖撕開藍方前沿陣地的口子,而藍方借助光電、紅外、無人機偵察獲取的情報,運用炮兵、陸航力量對紅方炮兵進行火力反制,對沖擊主力進行猛烈的火力攔阻,紅方進攻一時受挫。為扭轉局面,紅方調動某新型自行火炮,火力打擊剛結束,炮群迅即轉移陣地,利用新型火炮靈活機動反應快的戰技術特點以快取勝,既能有效保存自己,又能提升打擊效能。

紅藍雙方你攻我打,實兵對抗進入白熱化。據演練總導演耿振海介紹,接下來,紅方還將與藍方晝夜連貫展開多個波次的實兵對抗,研練聯合火力運用等重難點課題,並采取態勢回放復盤推演的方式,對參演部隊的指揮籌劃、戰法運用、部隊行動等方面進行量化考評,精確評估參演部隊戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到