西部戰區五級主官聚力破解實戰化訓練頑癥

來源︰解放軍報作者︰孫利波 彭小明責任編輯︰李艷偉2016-08-15 09:59

8月中旬的昆侖山腹地冰封雪裹。西部戰區陸軍主要領導帶領近百名將校軍官迎寒風、抗缺氧,在現地觀摩第13集團軍指揮所演練、某師合成戰斗群實兵演練後,隨即轉入作戰問題研討和黨委議訓。會場上,戰區陸軍黨委常委、部隊指揮員撇開訓練成績,向訓練中的頑癥“開炮”,短短兩天的實戰化集訓充滿濃濃的“火藥味”。

適應陸軍轉型發展的新形勢,戰區陸軍如何有效融入聯合作戰體系?按照全域機動、立體攻防要求,如何練就與戰場環境緊密結合的訓法戰法?西部戰區陸軍領導介紹說,在高原分析訓練形勢、研究練兵對策,在高原感知戰場環境、研討作戰問題,真正立起真打實備、實戰實訓的鮮明導向。

透過硝煙看,帶著問題想,從原因到對策、從方向到辦法、從戰役到戰術……從不同任務點位集聚到雪域高原的各級指揮員,著力查找訓練指導思想、思維理念、內容形式、方法手段、制度機制等方面同實戰要求不符合、不適應的突出問題,研究提出解決問題的對策措施。某機步旅旅長朱永黎感慨地說︰“作為新裝備部隊,雖然在戰斗力生成上做了些工作,但對照體系作戰、聯合制勝的要求來衡量,還有很大差距,必須以時不我待的緊迫感、危機感來補齊短板。”

黨委研戰議訓設在高原演兵場,樹立起良好導向。戰區陸軍參謀部領導說,當前是實戰化訓練的黃金時段,部隊正在昆侖雪域、賀蘭戈壁、漠北草原的多個演兵場執行駐訓任務,各級指揮員帶著此次集訓成果回到部隊,將有效促進部隊實戰化訓練落實和戰斗力水平提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到