武警兵團指揮部支援地方精準扶貧動真情出實招

確保幫扶對象如期實現脫貧目標

來源︰解放軍報作者︰李樂 彭林責任編輯︰高麗萍2016-08-28 03:07

為22個定點扶貧村個性化定制的10余個援建項目穩步推進;所屬分隊“1+1”結對幫扶的111戶困難群眾,已有45戶基本脫貧……8月中旬,在武警兵團指揮部扶貧工作部署會現場,一個個喜人的消息讓與會人員振奮不已。

該部黨委一班人分析認為,精準扶貧就像針灸治病,必須要找準穴位,有的放矢。他們立足邊疆實際,注重精準施策,科學制訂幫扶方案和推進計劃表,明確目標任務、幫扶項目、職責分工和完成時限,做到一村一個扶貧計劃、一戶一本幫扶台賬,確保幫扶對象如期實現脫貧目標。

精準扶貧緊扣一個“準”字。新疆生產建設兵團第三師44團12連地處南疆,連隊缺資金、缺技術,各項建設相對滯後。武警兵團指揮部黨委積極幫助該連進行基礎設施改造和扶持“一村一品”活動,如今該連成立的養殖合作社、青年縫紉社等項目已初見成效。該部采取駐地聯訓、代培代訓等形式,開辦種植養殖、車輛維修、炊事烹飪、網絡技術、紡織縫紉等技能培訓班32次,逐步實現由“輸血”到“造血”的轉變。同時,他們還建立“聯幫聯教聯管”機制,廣泛開展“1+1”手拉手活動,重點資助建檔立卡的貧困學生完成學業。

貧困戶阿孜汗原先無固定經濟來源,靠打零工為生,父母患病在床,生活極其困難。該部出資幫他建立刺繡加工操作間,使阿孜汗一家經濟狀況明顯改善。

下一步,該部將繼續加大人力、物力扶持力度,鞏固擴大扶貧成果。前不久,他們新確定的3個重點援建項目已全部動工。

輕觸這里,加載下一頁

分享到