西部戰區陸軍某舟橋團運用輔助決策系統破解戰斗力瓶頸

夜色如墨,野戰浮橋跨越黃河天塹

來源︰解放軍報作者︰朱江偉 孫興維責任編輯︰劉上靖2016-08-29 06:50

夜色如墨,數十台汽艇推著門橋壓浪前行,浮橋一次性無縫對接……8月中旬,西部戰區陸軍某舟橋團在夜間渡河工程保障演練中,首次采用輔助決策系統進行野戰浮橋架設訓練,創造了所在集團軍野戰條件下浮橋架設時間最短紀錄。

黃河上游的某大漠險段,河水湍急漩渦險惡,以往訓練時操作手憑肉眼觀察,靠經驗判斷,一旦遇上夜暗雨霧等不良天候,往往因視野受限經驗不足,容易導致門橋對接不精準,作業速度減慢等問題。

為解決這些問題,該團抽調信息系統管理與運用、無線電接力通信指揮等專業骨干組成攻關小組,通過比對各類作戰數據,分析推斷固定規律,計算論證出水流、風力等影響訓練質量的4類12項誤差常量;與某導航公司建立合作關系,依托北斗系統多次實地試驗、多方反復論證,成功研發出帶有門橋汽艇精準定位、渡場動態實時掌控、單舟單艇直接指揮等功能的野戰浮橋架設輔助決策系統,有效提高了部隊在復雜條件下的保障能力。

該團自動化站站長段亞峰介紹,依托輔助決策系統的支持,團隊先後自主研發模擬浮橋架設系統、單舟自動連接器等5個訓練輔助系統,有效解決了渡河工程偵察難、決策慢、精度低,戰斗力生成周期長,架橋效費比高等15個制約戰斗力提升的瓶頸。

記者在演練中看到,舟橋車輛裝備還未行動,各預選渡口的數據便出現在指揮方艙的屏幕上,無人機應急起航抵近偵察,一條條數據隨即同步上傳至指揮所,輔助決策系統自動生成野戰橋梁架設方案,各汽艇門橋根據系統定位圖自動歸位,一座300米長的野戰浮橋跨越黃河天塹。

輕觸這里,加載下一頁

分享到