俄羅斯駐華大使安德烈•杰尼索夫向武警警衛部隊李登貴烈士雕塑敬獻花籃

來源︰國防部網作者︰石玉甫 苑鵬 鄭光傲責任編輯︰高麗萍2016-09-10 15:41

獻花儀式活動現場。鄭光傲

9月10日上午,俄羅斯駐華大使安德烈•杰尼索夫到武警北京總隊十七支隊向“英勇無畏的警衛戰士”李登貴烈士雕像敬獻花籃,表達對英魂的追思,對忠烈精神的敬仰,表達對英魂的追思,對忠烈精神的敬仰。

秋日的陽光從樹縫隙間投射而下。

10時的部隊營院,安靜和煦。伴隨著《獻花曲》深情的旋律,大使托起花籃,將花籃擺放在李登貴烈士雕像前。現場,全體人員向烈士雕像敬禮共同緬懷英烈。

安德烈•杰尼索夫大使代表使館工作人員對常年堅守在大使館門前的武警戰士表示了衷心的感謝。

40年前的1976年4月29日上午,李登貴在蘇聯駐華大使館門前執行任務時,為了保衛使館的安全,以不怕犧牲、奮不顧身的英雄氣概,與企圖炸毀使館的犯罪分子同歸于盡。壯烈犧牲時,年僅23歲。1977年3月,北京衛戍區政治部批準李登貴為革命烈士、追認他為共產黨員,並授予他“英勇無畏的警衛戰士”的光榮稱號。

李登貴雕像坐落于擔負俄羅斯駐華大使館警衛任務的武警北京總隊十二中隊營區,雕像總高3米。基座的正面寫著“英勇無畏警衛戰士”八個銅胎鎏金大字。

武警北京總隊第十七支隊成立于建國初期是人民軍隊編制序列里唯一一支成建制的外事警衛支隊,自組建以來,部隊官兵時刻保持高度的政治警覺,經受住了各種考驗,圓滿完成了各項警衛任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到