完善“準戰場” 助力實戰化

西部戰區陸軍大力推進訓練場地體系建設

來源︰解放軍報作者︰祁志明 孫利波責任編輯︰高麗萍2016-09-22 01:11

仲秋時節,在昆侖雪域、川西高原、河西走廊、賀蘭戈壁的座座野外訓練場,西部戰區陸軍所屬部隊緊盯實戰化訓練重難點課目深入研練,呈現出一幅幅壯觀的練兵畫卷。西部戰區陸軍領導介紹,組織部隊大規模、遠距離機動,在多種復雜地域開展實戰化訓練,得益于戰區陸軍按照實戰化、信息化、標準化、體系化要求推進訓練場地建設,為部隊演兵提供了有力依托。

“實戰化環境構設得越好,部隊訓練離實戰才能越近。”西部戰區陸軍成立後,戰區陸軍黨委積極整合各種訓練資源,推進完善“準戰場”基礎設施配套建設和後裝保障建設,初步形成了以大型訓練基地為骨干,區域型綜合訓練場為支撐,部隊營區基礎訓練場、室內綜合訓練場相配套的訓練基地場地體系,跨越海拔500米到5000米不同高度,覆蓋高寒山地、丘陵、戈壁、荒漠、平原等多種地形。

針對國防和軍隊改革啟動後,部隊隸屬關系和訓練場地“建、管、用”關系發生變化的新情況,戰區陸軍堅持屬地使用為主、跨區使用為輔、就近就便與統籌調配使用相結合的原則,制定下發《訓練場地統籌調配使用意見》,建立聯合保障、區域保障、集約保障運行機制,實現訓練資源的開放共享,提高了訓練場地建設、管理和使用效益。

在某機步旅營區內看到,共同訓練場、專業基礎訓練場、連以下分隊戰術訓練場、軍官訓練中心等規劃有序、設施齊備,室內綜合訓練場合理規劃不同訓練區域,可滿足不同季節、不同天候下訓練需求。

今年以來,西部戰區陸軍所屬訓練基地先後完成了跨區基地化訓練、聯合實兵演習等大項演訓活動的保障任務。各戰術訓練場常態化保障部隊進行高原課題訓練、戰役戰術演習、野外駐訓等演訓任務,確保了部隊訓有依托、練有保障。

輕觸這里,加載下一頁

分享到