軍地協作整體聯動 主動作為持續發力

戰略支援部隊對接需求精準幫扶拔窮根

來源︰解放軍報作者︰王玉磊 韓阜業責任編輯︰湯傳飛2016-10-18 04:41

在我國第3個“扶貧日”來臨之際,10月13日,戰略支援部隊機關定點幫扶工作啟動儀式在四川省涼山彝族自治州冕寧縣彝海村舉行。這是戰略支援部隊貫徹落實黨中央、中央軍委和習主席關于扶貧開發的重要指示,積極參與打贏脫貧攻堅戰的具體舉措。

彝海村是中國革命的紅色沃土,81年前發生在這里的“彝海結盟”在紅軍長征史上書寫了傳奇篇章。彝海村地處偏僻,海拔較高,自然條件惡劣,目前仍是國家級貧困村。經現地調研和軍地協商,今年年底前,戰略支援部隊將為彝海村辦好捐資助學、援建幼教點、改善醫療條件、解決飲水困難、危房改造等8件實事。除了彝海村,戰略支援部隊還按照精準扶貧、精準脫貧的要求,確定幫扶山西省忻州市岢嵐縣團城村和江西省贛州市寧都縣徐會村兩個貧困村。

據介紹,戰略支援部隊成立參與打贏脫貧攻堅戰領導小組,制訂定點幫扶實施方案,確保定點幫扶貧困村工作取得實效。他們要求所屬軍以下單位結合駐地實際發揮特有優勢,大力實施助學興教、醫療扶持、基礎援建、生態環保、科技助民、文明共建、民族團結、軍民融合等8項工程,努力實現幫扶工作從直接“輸血”到幫助“造血”轉型,通過持續用力、節點推進,確保2020年幫扶對象全部脫貧。 

記者了解到,戰略支援部隊在幫扶工作中將堅持軍地協作、整體聯動,把部隊參與扶貧開發納入地方總體規劃,建立協調機制,搞好需求對接;堅持突出重點、精準發力,加大對長征沿線、革命老區、民族地區、特困地區的幫扶力度;堅持發揮優勢、主動作為,在最能體現戰略支援部隊作用的領域和項目上投入力量;堅持就近幫扶、多辦實事,統籌地方所需、群眾所盼和部隊所能,積極為部隊駐地周邊扶貧對象幫困解難。

輕觸這里,加載下一頁

分享到