破解重大現實問題 加速融入戰區體系

西部戰區陸軍著力增強政治工作主動性實效性

來源︰解放軍報作者︰馬三成 孫利波責任編輯︰劉上靖2016-11-06 12:45

10月底,西部戰區陸軍政治工作重大現實問題觀摩研討交流活動,分別在機關和部隊舉行,8個單位通過電視電話系統從不同側面匯報了研究成果。戰區陸軍主要領導說,在古田全軍政工會召開兩周年之際,加強政治工作重大現實問題研究,就是為了提高黨委領導部隊建設能力水平。

戰區陸軍組織的這次活動,觀摩了第21集團軍機關和某通信團利用新媒體開展政治工作及智慧軍營建設的創新發展情況。據此,他們還討論形成了《西部戰區陸軍政治工作信息化建設規範》《西部戰區陸軍網絡輿論引導工作規範》《進一步加強團以上干部隊伍教育管理的意見》等文件。戰區陸軍領導說,部隊組建以來,在參與聯合準備、聯合指揮、聯合行動上怎麼融入戰區體系,面臨的矛盾問題還很多,政治工作必須圍繞轉型發展“轉什麼、怎麼轉”有針對性地展開。為此,他們把部隊建設重大現實問題,梳理為“事關部隊建設方向的根本問題、關乎能打勝仗的核心問題、制約長遠發展的難點問題、量變容易引起質變的傾向性問題、官兵反映強烈的實際問題”等5個方面、17個具體問題,供各級黨委和政治工作部門重點研究探索。

研究重大現實問題,推動了政治工作的務實展開。隨著部隊野外駐訓、高原駐訓常態化,聯合訓練、跨區演習基地化,部隊每年在外訓練長達五六個月。面對這一實際情況,某部改變以往做法,主動搭建便攜式、移動式、擴充式網絡平台、設施和終端,受到了駐訓官兵點贊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到