戰略支援部隊某基地著力提高新訓質量

開展結對幫扶助力“兵之初”

來源︰解放軍報作者︰張廣龍 徐沖沖責任編輯︰劉上靖2016-11-06 12:52

“我能有今天的成績,多虧指導員耐心細致的幫帶……”近日,戰略支援部隊某基地新兵團“一句話課堂”上,一連新戰士姚健講述了從不願吃苦、申請退伍到被評為“進步之星”的經歷,贏得在場官兵陣陣掌聲。

為幫助新戰士順利度過第一適應期,更好更快地在軍營成長成才,該基地組織人員深入開展蹲點調研、思想調查,深刻把握新兵思想性格特點,根據新戰士訓練基礎、興趣愛好、專業特長等情況,為新戰士制訂“成長路線圖”。

他們按照新老結合、強弱搭配、以老帶新的思路,廣泛開展結對幫扶活動。干部骨干、訓練尖子與新兵組成幫扶小組,通過思想上面對面引導、訓練中手把手指導、生活中點對點幫扶,幫助新兵盡快融入軍營生活。幫扶小組每周還對本組新兵存在的短板弱項進行“集體會診”,教方法、傳經驗,強化新兵專業技能,提高訓練成績。

隨著幫扶活動深入開展,新兵投身實戰化訓練的熱情不斷高漲。姚健剛來部隊時,思想不穩定,甚至打起“退堂鼓”。連隊指導員與其結成幫扶對子,生活上對他關心照顧,並結合學習長征精神,為他講述革命先烈犧牲奉獻的感人故事。通過心貼心的交流幫帶,姚健逐漸轉變了思想,積極參加學習訓練,還被新兵團評為“進步之星”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到