強軍文化催生“鐵甲戰神”

來源︰解放軍報作者︰孫愛清 吳國東 黃寶峰責任編輯︰湯傳飛2016-11-13 15:00

搬運圓木、戰術前進、擒拿格斗……深秋,西部戰區陸軍某兵種訓練基地創破紀錄軍事比武競賽硝煙彌漫,官兵們群情激昂,掌聲雷動。“兵者,以武為植,以文為種。武為表,文為里。”該基地政委張道倫告訴記者,面對改革強軍“大考”,讓強軍文化與形勢任務、職業發展緊密融合,把強軍基因植入血脈,官兵們時刻迸發著強軍興軍的熱血豪情。

近年來,該基地傾力打造豐富多彩的強軍文化,內化于心,外化于行,使官兵們始終充滿一往無前的強勁活力。

他們聚焦當代革命軍人核心價值觀培育、戰斗精神強化、道德修養提升,傾力打造了三級文化平台︰長廊文化,修建了“長征”浮雕走廊、艱苦奮斗展示台、裝甲兵文化雕塑群、抗戰長廊等文化片區,借助駐地紅色資源,每年組織新兵參觀建川博物館,到烈士陵園祭奠邊境作戰犧牲的烈士;走廊文化,將精武標兵的照片制成“笑臉牆”,將戰斗標語張貼在樓道、營牆,在LED顯示屏上滾動播出警示標語;格言文化,班排床頭貼上小卡片,寫著“堅持就是勝利”“扎根軍營、建功立業”等話語,櫥窗、宣傳欄寫著格言警句,給官兵思考和激勵。

同時,該基地黨委充分發揮文化育人塑人功能,把15個興趣小組整合為科技創新、軍事體育、文化娛樂、社會實踐等5個新課堂,既與官兵興趣緊密結合,又與崗位任職需要和長遠發展要求息息相關。他們以強軍目標為牽引,為每名官兵量身定制“成長規劃圖”,進行每月一查、每季一比、每年一評,設立“戰士之星”“新秀獎”“攀峰獎”,激勵官兵成長成才;通過開展“十大關懷行動”“送溫暖到基層”等暖心聚心活動,幫助官兵解決實際困難,讓官兵感受組織的溫暖,激發愛軍習武熱情。

“積極向上的文化就是‘沖鋒號’,軍營文化建設不僅勵志育人,更要向戰斗力聚焦!”基地黨委一致認為︰用強軍文化激發官兵能打仗、打勝仗的熱血豪情,充分挖掘軍營文化的戰斗屬性,讓充滿“硝煙味”的戰斗文化融入官兵血脈。

為確保文化活動圍著中心轉、跟著任務走,每次執行重大軍事任務,該基地都以“思戰、謀戰、備戰”為主題,及時開展具有濃郁“軍味”、充滿戰斗氣息的文化活動,讓火熱的練兵場成為開展文化活動的生動課堂。

他們還特別注重通過文化培塑精武有為、精武有位、精武有獎的鮮明導向,將頒獎台搬到訓練場,做到獎優罰劣在現場,將強軍基因植入一崗一位、一兵一哨,讓其成為戰斗力的“增長點”。

今年8月,該基地“踐行強軍目標十大先鋒人物”頒獎晚會隆重舉行,11位獲獎代表閃亮登場︰23年如一日鑽研坦克維修技能的一級軍士長吳華中、在三尺講台建功立業的大校講師崔樹光、在人民危難時刻沖在前線的“最美教導員”陳顏……

“強軍文化聚焦戰斗力才有生命力!”該基地領導說,“在強軍興軍的征途上,我們把強軍基因植入每名官兵的細胞,用先進強軍文化砥礪官兵敢打必勝的血性虎氣,提高完成重大軍事任務的能力,催生出一茬茬‘鐵甲戰神’,向改革強軍提交一份合格答卷。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到