遼寧省軍區民兵預備役高炮部隊組織要地防空行動演練

來源︰解放軍報作者︰付大勇 祖述琛 賈文暄責任編輯︰李艷偉2016-11-14 02:26

弓張弦滿,百陣待發。

深秋時節,遼寧省軍區民兵預備役高炮部隊要地防空行動演練在渤海之濱的某綜合訓練場悄然打響。對于該省軍區官兵來說,這是一場輕車熟路的演練。說它輕車熟路,是因為像這樣全省規模的防空演練,該省軍區每年都要搞,是年度軍事訓練的一項“規定動作”。于是,一個問號油然而生︰老套路還能打出什麼新花樣?

踏訪演兵場,透過鎖定靶標的準星,隨著一條條火舌直插天際,縈繞記者心頭的問號被一一拉直。

黨委立起樣子

官兵才能跟緊步子

集結機動,敵情如影相隨;晝夜實施,全程訓考同步。考場即戰場,一個個接踵而來的“突發情況”讓參演官兵直呼“沒想到”。

這些“沒想到”不僅源于戰場環境的復雜多變,更源于改革大考牽動的思想突圍。改革將近,安全穩定壓倒一切,此時增加險難課目是不是自找麻煩?多個單位的主官未配齊、干部缺編嚴重,這樣大的演練活動能如期組織已經不易,還要高標準完成,是不是強人所難?

對此,該省軍區黨委並非沒有考慮。拉出來練,動作大、困難多、風險高,一旦出現問題過大于功;暫緩組織,安全有保障不說,部隊上下也都能理解。

改革在即,求進還是求穩?這既是一道選擇題,也是一道必答題。

“無論改革怎樣調整,打贏使命始終不變;不論形勢如何變化,練兵備戰刻不容緩。”省軍區黨委“一班人”態度堅定。今年下半年以來,他們先後組織全省預備役團和人武部建制比武、偵察特戰比武等5項大的演訓活動,為各級抓主業、抓戰備樹正了導向。

演練開始前,省軍區黨委采取常委帶隊、分片包干、逐個過關的方式深入一線,嚴格督導戰斗力生成的各個關節,並帶領機關業務部門推演方案,堅持演練實戰化、陣地野戰化、宿營正規化、管理連隊化,設置了遠程機動、構工偽裝、防空行動等10余個實戰課題,全過程、全員額、全要素摔打錘煉部隊。

對接“五部職能”

突出國防動員主業

6輛覆蓋偽裝網的重型卡車牽引著高炮徐徐入場,一字排開,頓時成為演練場上的焦點。

這支來自盤錦市的運輸保障車隊,平時用于城市綠化作業,應急時則是用在關鍵的拳頭力量。“過去參加這樣的演訓任務,軍分區更多的是向地方共建單位協調或向部隊借用牽引車輛,型號不一、車況各異,保障起來困難重重。”盤錦軍分區領導告訴記者,為有效履行應急應戰使命,他們協調市委、市政府投資組建起了這支專業高效的運輸保障拳頭力量。

有人說,戰爭的勝負往往在戰爭打響之前已經決定。對于擔負國防動員使命任務的省軍區部隊來說更是如此,應急應戰、動員支前、保障打贏……核心是力量的整合運用,關鍵在平時的建設運籌。

盤錦軍分區專業運輸車隊戰場顯威,是該省軍區抓實國防動員力量建設的一個縮影。演練全程,國防動員內容雖未單設為考核課目,但處處體現了在未來戰場上對動員力量運用︰全要素參演,預編的偵察、情報、通信等力量全部走上戰場接受炮火檢驗;動員支前,軍需、醫療、修理等全方位戰場需求保障專業高效;抓實戰時政治工作,活躍戰地文化,民兵預備役人員中的各類骨干作用發揮更加明顯。 

某預備役高炮團醫療分隊剛剛扎穩營盤不到10分鐘,實戰便突如其來。原來,同在該訓練場區的陸軍某部一名戰士在訓練中左手3個手指被割傷,傷口深已及骨,需要緊急治療。而離此最近的醫院也有近1個小時的車程,危急時刻,該戰士所在連的連長通過望遠鏡發現了山下打起的“紅十字”旗幟,便緊急趕到野外醫療所求援。

了解情況後,醫療分隊隊長、該團預備役軍官範慈航迅速組織骨干力量前接傷員、緊急救治。消毒、止血、包扎……短短幾分鐘,就將傷口處理完畢。

融合更深一層,勝戰更進一步。在演練現場,一台由軍地聯合研制的新型低空聲光探測系統大顯身手。記者注意到,借著夜幕的掩護,2架“敵機”低空突襲,進入雷達偵察盲區,關鍵時刻4枚散落在林間山坳的聲測探頭及時感應,一瞬間百炮齊鳴,火舌攢動,靶機應聲而落。“從自主鑽研到共建雙贏的攜手開發,融合理念的轉變讓我們增加了打贏的資本。”某預備役高炮師領導如是說。

抓實督察考評

掀起尚武強能熱潮

“彈藥裝載肩部受傷,仍堅持訓在一線,表率作用好;軍政素養‘兩頭強’,在組訓時能鼓舞官兵士氣;臨機指揮高效,合理處置突發情況6起……”演練圓滿收官,隨著比武考核的成績拉單列榜,一份考核干部表現的特殊“成績單”也新鮮出爐。

“在演練中同步考核,就是要讓能打仗的干部得實惠。”該省軍區干部處副處長王密利告訴記者,演練開始前,他們指導參演單位設立了16個考核組,針對演練的內容設置和標準要求,將干部考核內容細化分解為3大項25個點,逐一設定分值,全程對93名團營職干部進行跟蹤考核。

“衡量優劣的不僅是考場的得分。”演練結束後,該省軍區考察組再次深入部隊一線,采取“多對一”的方式與考核對象、部門領導、所屬官兵逐一談話,圍繞受考對象擔任角色、遂行任務、存在不足進行評審評判。最終,經過多部門、多層次的加權計算、綜合評定,32人考核等次優秀,5人成績不合格。這份“成績單”,讓上下服氣、官兵滿意。

讓尚武者不吃虧,讓精武者得實惠。針對民兵預備役人員“亦兵亦民、寓軍于民”的雙重屬性,該省軍區還把考察範圍擴大至編兵單位、鄉鎮街道,讓考核成績與工作效績、個人利益直接掛鉤,合力樹正“練戰謀發展、打贏促進步”的鮮明導向。

“這一考讓我考出了打仗的感覺。”參加完炮班協同課目演練,錦州古塔高炮連民兵高慶貴的汗水已經濕透衣襟,擦拭汗珠的左手已打滿了膏藥“補丁”。高慶貴告訴記者,參演前他也曾有“走過場”心理,覺得練得好不如平時工作好。如今,企業負責人隨行參演,全程督導考察,讓他感受到了壓力。經過上千次的壓彈練習,他用靠前排名為競爭優勢崗位贏得了最重的一顆“砝碼”。

考出優與劣,比出行不行,隨著嚴實標準牢固樹立在演兵場,記者看到了更多心想打仗、苦練打贏的沖鋒身影︰燈塔市人武部部長勞延雙孩子意外受傷骨折,他把孩子托付給家屬,嚴把陣地安全,帶領官兵取得實彈射擊考核第3名;某預備役團政委慈顏昌軍政“一肩挑”,牽頭指揮完成遠程機動、野戰宿營、戰場構工等多個課目,總評成績在預備役部隊中取得第一名……

備戰不止,練戰不懈。當演練畫上圓滿的句號,一個個“嘆號”仍在官兵頭腦中持續發酵。很多官兵表示,改革無論怎麼改,打仗的使命永遠不會改變,打贏永遠是我們的追求。

輕觸這里,加載下一頁

分享到