山東某預備役師干部缺編未補部隊運轉一如既往

來源︰解放軍報作者︰張學民 韓勇 盧軍責任編輯︰李艷偉2016-11-17 02:05

軍政主官離職待配,許多團職崗位空缺,部分干部缺編未補,然而部隊運轉一如既往、秩序井然。請看來自山東某預備役師的報道——

“鑼齊鼓不齊”,如何奏響協奏曲

寫在前面

隨著“脖子以下”的實質性改革日益臨近,諸如焦慮、忐忑、浮躁、彷徨等消極情緒在部分官兵中不同程度地存在著,“在崗不在位、在位不在狀態”的有之,信奉“只要不出事、寧可不干事”的也有之。山東某預備役師在“鑼齊鼓不齊”的情況下,積極作為,任事擔當,他們的做法就值得肯定和借鑒。

一直以來,國防動員單位“人少事多”的矛盾較為突出。眼下,最重要的是要正確處理好部隊各項工作之間的主次、先後、重輕、急緩,科學地組織和使用力量,使整個工作形成“一盤棋”,防止政出多門、打亂仗。

崗位可以空缺,人心不能渙散

剛從山東某預備役師炮兵團調整到師裝備部軍械科工作的何昊沒有想到,自己報到的第2周,科長、老助理員就雙雙轉業。面對一摞摞數據報表和還沒焐熱的辦公電腦,何昊犯了難︰“這工作到底該咋干?!”

有這樣困惑的不止何昊一人。今年5月,師政委王廷建達到最高服役年齡被免職;8月,師長杜清華被批準轉業,且上級明確︰空缺暫不配備。師里是這樣,所屬各團的情況也是大同小異。

雖然人員減少了,但工作任務量沒減,標準還更高了,人少事多的矛盾更加突出。很多官兵心里直打鼓︰該如何適應新情況,擔起新使命?

“崗位可以空缺,人心不能渙散。主官未接續,但工作要繼續。”面對這種狀況,該師召開黨委擴大會學習上級要求、統一部隊思想。“主官不在黨委在。越是在主官空缺的過渡期,越要講黨性、講覺悟、講擔當。”暫時主持黨委工作的師副政委欒春盛的一番話,引起大家的共鳴。“一班人”一致感到,上級沒有給師下派代職主官,是對師黨委班子的高度信任,也是對全師官兵的一次政治考驗。

行動是無聲的命令。師黨委“一班人”從自身抓起、從制度嚴起,組織交班、訓練考核、學習教育等各項工作主動站排頭。他們開展“面對新形勢,我們思想跟上了嗎”大討論,教育引導官兵振奮精神狀態;班子成員分頭帶工作組,深入基層編組單位,結合“兩學一做”學習教育,為5個單位現場辦公解決具體事14件,帶回8個官兵反映集中的“老大難”問題,歸口辦理,限定時限。

打鐵要趁熱。為破解人少事多矛盾,他們召開年度工作籌劃推進會,把各部門重點工作繪成“作戰圖”,每周匯總情況、每月組織講評、逐項抓好落實,讓官兵始終保持“換擋提速”的工作狀態。

采訪期間,記者在師機關注意到這樣一個細節︰機關行文,無特殊情況當天處理完畢、當天轉發部隊、當天組織學習。司令部作訓科參謀姜棟臣高興地說︰“以前處理文電,傳文件可能要傳一天,還要跟各部門協調好時間。現在好了,不僅工作效率高了,機關參訓率也高了。”

“金字招牌”不是“無敵盾牌”,鐵血榮光要用汗水續寫

月評考核中出現了一個“零分”,在該師官兵中炸開了鍋。

今年8月,在電台操作考核中,所屬工兵團宣傳股股長牛曉波雖錄入數據用時最短,但沒有與其他電台溝通上,最終被判零分。

消息傳出,各種議論隨之而來。有的說,師主官剛交接離任就考出個零分,這是給黨委出難題。也有人說,我們師過去是“無敵手”,現在“金字招牌”生�了……

何出此言?負責整理師史的師政治部組織科科長徐立元給記者講了兩個小故事。

一個是在1964年全軍大比武中,該師某團“紅四連”連長宋世哲步槍射擊,40發子彈40秒內發發命中目標,毛主席親自拿起宋連長的槍端詳瞄準,相機定格了主席一生中難得的握槍瞬間。另一個是在去年原濟南軍區組織的預備役部隊對抗比武中,他們以壓倒性優勢完勝對手,為山東省軍區爭得了榮譽。

“優良的傳統和作風,是一個單位的傳家寶。我們師的傳家寶,決不能在我們手里丟掉!”師黨委感到,面對新體制新職能新使命,預備役部隊聚焦打仗主業更加突出,改革在即,絕不能把“金字招牌”當“無敵盾牌”,要用汗水續寫鐵血榮光。

一場頭腦風暴悄然掀起。他們先後梳理出組訓模式、指揮技能、編組方式等7個方面23個短板弱項,列出問題清單、繪出路線圖,展開補差訓練,分階段組織復考。工兵團的牛曉波不負眾望,復訓補考中取得優良率達85.7%的好成績。

現役官兵逐個過篩子,預備役官兵也要固強補弱。他們主動到預編單位了解編組情況、調整預編人員,軍地持續加強預建黨組織建設,使預編人員在位率、裝備出動率達到85%以上。

該師某團在班子調整後團常委只剩政委1人,干部缺編近50%,遇有下基層、整組編組、干部休假等情況時,各部門只有1人在位。即便如此,他們依然在上級組織的崗位練兵比武中取得總評第一,並出色完成全團綜合性演練和1個實裝步兵連對抗演習任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到