當兵十六年,培養十余名炮兵教員、六十多名“神炮手”,山東某預備役高炮團——

最“牛”的教頭是個兵

來源︰中國國防報作者︰李昊責任編輯︰劉上靖2016-11-22 00:06

“下雨影響命中率,那麼多領導看著,打不準多丟臉。”10月下旬,山東某預備役高炮團實彈射擊馬上開始,有人向導調組建議。

“下雨就不打仗了嗎?”班長陳峰反問,“打不準你們就把我這個炮班長撤了!”

 、 、 ,他轉身跑了出去。跑位、調整、瞄準、擊發,一氣呵成。

“命中目標!”  射擊完畢,觀摩席上掌聲陣陣。

這就是陳峰,人稱“陳教頭”。當兵16年,他8次被團首長點名擔任預備役高炮骨干集訓隊教員。

2005年,陳峰剛擔任炮班班長不久,便參加警備區組織的預備役高炮專業技能考核。由于技能不熟練,在火炮架設撤收時,托架和搖架始終結合不到位,全班被判成績不合格。

“不摘掉‘不合格’的帽子,班長我就不干了!”考核一結束,他當即向參謀長立下軍令狀。

為摸清高炮的結構、參數,他把能拆卸的零部件都一一拆下來反復組裝,詳細查詢各零部件的常見故障及排除方法,並多次請訓練參謀教授操作方法,為全班制定了嚴格科學的訓練計劃。功夫不負有心人,當年,在參加上級組織的實兵實彈聯合演習中,他帶領全班圓滿完成任務。

一個人過硬只是單槍匹馬,人人過硬才是千軍萬馬。對陳峰來說,最讓他驕傲的是他培養了一批優秀的專業骨干。

12年來,陳峰先後為團里培養了10余名炮兵教員,60多名預任“神炮手”,成為全團響當當的高炮“兵教頭”。

去年9月,團里新到任4名非高炮專業干部,陳峰主動挑起了大梁。

雷達是高炮的眼楮,為幫助非專業干部掌握準確捕捉雷達目標的要領,陳峰多次帶領受訓人員實地捕捉民航飛機航跡,提高快、準、穩捕捉能力。同時他將新老技術骨干混合編組,采取以老帶新的訓練方式,快速形成作戰能力。3個月訓練期滿,4人中2人成為火炮一號手,2人成為雷達操作手。

今年是陳峰服役的最後一年,還有一個月即將退伍的他卻更頻繁地出現在訓練場上。留戀之余,他更多的是自豪︰“看著自己帶出的‘徒弟’一個個走向關鍵崗位,就感到所有的付出都值!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到