山西省某預備役團官兵簽訂訓練責任狀

獎懲分明砍掉訓練假把式

來源︰中國國防報作者︰劉國旗責任編輯︰湯傳飛2016-11-22 22:10

11月的塞外,寒風刺骨,上級對山西某預備役工兵團考核如期進行。“砰、砰”兩聲爆響過後,挖掘機、裝載機等工程機械快速展開,不到3個小時,一個野戰指揮所迅速建成。該團參謀長呂飛雲介紹,為剔除訓練保安全、走過場的舊弊習,今年,他們要求所有官兵簽訂“訓練責任狀”,若在訓練中發現搞形式的虛假現象,不僅處理當事人,還要追究組訓人責任。

由于工兵專業的技術性較強,為確保人員和裝備安全,該團每年組織預備役官兵集訓時,對涉及爆破、工程機械操作等有危險的專業課目往往不敢放開手訓。對此,該團召開黨委議訓會,他們認真對照新大綱訓練要求,梳理訓練中存在的缺員少訓、偏訓漏訓、消極怠訓等8類問題,制定《軍事訓練獎懲規定》,嚴格查處訓練中的假把式。

今年以來,先後有9名干部因弄虛作假、組訓不力,在全團軍人大會上作檢查,並被取消當年評功評獎資格;14名預編干部因參訓消極,被軍地聯合通報批評並調整出隊。

同時,這個團還成立了軍事訓練常委“第一班”,他們帶頭學軍事、研戰法、強技能。他們總結的《抗洪搶險分隊抓建經驗》和《戰時對原有道路搶修》戰法先後被推廣運用。

為使訓練更貼近實戰,該團每周集中2天時間,組織首長機關圍繞戰術作業想定、一體化指揮平台進行強化訓練;每季利用15天,安排技術骨干赴礦難救援隊等掛鉤單位,圍繞大型機械操作等進行技能升級;每年集中3個月時間,組織不少于編制數1/3的建制分隊,圍繞實爆實破、戰術對抗等進行專業訓練;每年組織1次以建制營為單位的實兵實裝演練,錘煉官兵的實戰技能。

輕觸這里,加載下一頁

分享到