湖南某預備役團改善專業水平參差不齊現象

補齊保障專業訓練短板

來源︰中國國防報作者︰朱繼威 周仁責任編輯︰湯傳飛2016-11-22 22:16

11月上旬,湖南某預備役炮兵團開展成建制綜合演練。部隊機動至滬昆高速株洲段時,一台牽引車突然剎車片失靈,被迫停靠搶修。緊急關頭,該團修理班預備役戰士袁義迅速檢查維修,半小時後,故障順利排除。團參謀長譚偉介紹,經過強化維修、衛勤、炊事等保障專業力量培養,補齊了該團專業訓練的短板。

前年初,該團組織各連隊進行實彈射擊演練考核。行至途中,某連火炮牽引車突發故障,但因該團隊維修骨干未能伴隨保障,他們不得不從50多公里外緊急抽調維修人員趕到現場搶修,導致延誤。事後,連隊有官兵提出,維修骨干伴隨保障不可或缺,該團雖是兵種部隊,但不能只顧抓好專業骨干培養,而忽視了其他小專業保障力量的培養。

隨後,該團黨委召開議訓會,認為小專業保障力量培養與炮兵、偵察、通信等專業力量同等重要,需強化修理、衛勤、炊事等保障專業的訓練力度和難度。經過反復調研論證,對軍民通用的專業,該團積極協調地方預編單位,把技術骨干編進來,采取軍地合訓的方式,結合日常工作崗位訓;對更為專業的軍事課目,協調駐地兵工廠、軍醫院、軍工企業等單位,借助裝備技術優勢,實施掛鉤聯訓。

同時,集訓全程實施末位淘汰制,結業時發放崗位合格證,極大地調動了參訓官兵的積極性。去年,該團組織了5期修理、衛勤、炊事等專業集訓,培訓骨干100余人,有的單位在重要崗位儲備了2到3名專業骨干,為該團執行各項演訓活動和重大任務提供了有力保障。

輕觸這里,加載下一頁

分享到