走進中國大陸最南端航空兵團

——南部戰區空軍航空兵某團探訪錄

來源︰新華社作者︰張玉清 張汨汨 張力責任編輯︰湯傳飛2016-11-24 18:41

副大隊長陳意(前左)為飛行員講解空戰技巧(資料圖)。穆可雙

他們飛越了雪域高原、浩瀚沙漠、遠洋深海,飛出了國門;60多次完成重大任務,開創了28項空軍先例,在空軍“金頭盔”自由空戰比武中2次集體奪冠,更站在變革大潮的浪尖上,大膽趟出一條條戰訓改革的新路。

走進這個位于祖國大陸最南端的航空兵團,眼前的南部戰區空軍航空兵某團官兵們一張張曬得黝黑的臉龐上,是出人意料的淡定和質樸。進入塔台指揮室時,方才升空的4架戰機已抵達訓練空域,分做兩組,擺開架式“開打”。

“幾個小年輕剛研究出一套戰法,今天看看上去打起來怎麼樣。”當班塔台指揮員、團長張家魁說。

充滿火藥味的空戰對抗,是飛行員們的“最愛”,因為它“最檢驗戰斗性,最檢驗真功夫,最能體現飛行魅力”。

張家魁說,類似這種貼近實戰、貼近極限的訓練,要佔全年訓練比重的85%以上。

輕觸這里,加載下一頁

分享到