走進中國大陸最南端航空兵團

——南部戰區空軍航空兵某團探訪錄

來源︰新華社作者︰張玉清 張汨汨 張力責任編輯︰湯傳飛2016-11-24 18:41

戰機發射火箭彈向目標區域突襲(資料照片)。沈玲

一小時後,4架“鐵鷹”轟鳴著回巢。走下舷梯,飛行員劉俊摘掉頭盔,汗水順著鬢角滴落。他撩起衣袖,給記者看手臂皮膚下滲出的血點。

“對抗激烈的時候,載荷能超過八個G,皮下滲血點、被抗荷服勒出血絲是常有的事。”他說,有時打得興起,動作過猛,甚至拉得飛機鉚釘脫落、蒙皮裂紋。飛機滿油上天,本來可以飛數小時,但在這種高速度高載荷下,往往飛不到三分之一時間油箱就告罄。

雖然體力消耗巨大,但劉俊臉上卻透出興奮的神色。他拎著頭盔疾步走進空戰研究室,一群飛行員開始對剛才的空戰進行“復盤”——某種意義上,這才是今天的“重頭戲”。

哪些動作效果差,哪些動作不實用,哪些戰法有破綻……空戰一小時,他們往往要用三四個小時的復盤來認定和完善。經過多次檢驗的“必殺技”將被精煉保留,針對性不強的戰法則被毫不留情地舍棄。

而在空中“失足”的飛行員,比如違反空戰紀律、忽視飛行安全甚至誤傷友機的,就得當場在大伙兒的圍觀之下,齜牙咧嘴地喝下一杯苦瓜汁——“印象深刻,敗火。”

“就是要讓你記住,如果是實戰,你面對的就不僅是一杯苦澀,而可能是你自己甚至戰友的鮮血。”張家魁說,盡可能地貼近實戰,從難、從嚴訓練,力求把錯誤“留”在訓練場上——用這種理念培養的飛行員,“成長會特別快”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到