西部戰區集中檢討年度聯合演訓活動

聚焦主戰主業立起謀戰備戰鮮明導向

來源︰解放軍報作者︰龍紹華 楊曉波責任編輯︰劉上靖2016-11-27 11:03

11月14日,西部戰區上至戰區黨委機關,下到作戰師(旅)百余名將校主官齊聚一堂,對年度聯合訓練和大項演訓活動進行為期3天的復盤檢討。戰區領導介紹說,這是戰區黨委聚焦主戰主業,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,淨化訓練領域政治生態的具體舉措之一。

近年來,一些單位黨委領導訓練政績觀出現偏移,抓實戰化訓練“雷聲大雨點小”等問題突出。戰區組建以來,西部戰區黨委把淨化訓練領域政治生態作為肅清郭徐流毒影響的重要抓手,糾治各級黨委尤其是各級主要領導干部在聯合訓練和大項演訓任務中存在的問題。

他們聚焦主戰職能,制訂下發《加強訓風演風考風監督監察實施意見》,明確把各級黨委、主官在演訓中履職盡責情況作為督察重點,並將6大方面22類問題細化為37項具體指標,確保督察規範有序、有據有力。同時,成立集戰區聯合訓練、紀檢部門和軍委紀委派駐小組為一體的戰區聯合訓練督察小組,每次演訓都全過程嵌入、全要素覆蓋、全方位對接,確保監督監察規範化科學化。

記者列席復盤檢討會議看到,參會人員紛紛刀口向內,主動查擺問題,全程“硝煙味”十足。諸如兵力火力協同、信息系統鏈接、戰法訓法互通等方面差距被逐一擺上桌面,體系支撐、聯合制勝理念尚待樹牢等問題被深層次剖析,消極保安全和“訓為看、演為看”等問題整改措施被逐一拉單列條。

走上發言席深刻檢討,回到訓練場徹底整改。復盤檢討中,各級黨委圍繞存在問題列出整改清單、畫出路線圖、拿出時間表、立下軍令狀。大家紛紛表示,聚焦主戰主業立起謀戰備戰鮮明導向,黨委要負“第一責任”,主官要當“第一責任人”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到