江西某預備役團強化預備役軍官軍政素質

12名有位無為預備役軍官被清退

來源︰中國國防報作者︰張相玉 黃戎責任編輯︰湯傳飛2016-11-30 22:18

“這次演練不再是現役官兵唱獨角戲,全團256名預備役軍官同步參與,各司其職進行籌劃、動員和集結的全過程演練。”11月下旬,江西某預備役團轉服現役動員演練落下帷幕,預備役軍官的表現引得團第一政委謝來發連連稱贊。

預備役軍官平時在地方工作,對部隊訓練和政治工作不熟悉導致以往演練出現“水土不服”。在去年年底的實戰化演練中,師導演部隨機抽點課目,三營預備役教導員急得團團轉,10多分鐘過去了,愣是沒下達一道命令。

“預備役軍官是團隊重要成員,絕不能當演練的局外人。”年初議訓會上,團黨委“一班人”決心整改。為強化預備役軍官的軍政素質,該團把武器操作、圖上作業等傳統基礎課目和電子標圖、網上兵棋推演等科技訓練課目交叉結合、科學組訓,組織預備役政治干部赴駐軍部隊參觀見學,結合部隊實際編印了《戰時政治工作手冊》。此外,該團還聯合市委組織部、市人社局,對所屬預備役軍官進行軍地聯合考核,對業務技能不精、履職盡責不強的預備役軍官堅決予以清退。今年以來,共清退包括3名鄉鎮黨委書記在內的12名預備役軍官,確保預備役軍官有位更有為。

預備役軍官挑大梁,打通了預備役部隊戰斗力提升的重要節點。演練中,筆者在該團步兵二營交接點驗中看到,面對導演部隨機導調設置的情況︰作戰任務地域發現有少數不法分子煽動游行示威!該營預任教導員肖曉迅速定下決心︰“命令四連立即控制現場,向群眾宣講我們的政策,同時聯絡當地國安、公安部門,對人員進行甄別,將‘敵特’分子抓獲。”二營在任務中,指揮處置得當,應對方案妥當,團隊行動迅速,受到導演部的充分肯定。(張相玉、黃戎)

輕觸這里,加載下一頁

分享到