南部戰區陸軍發揮新體制優勢為實戰化訓練解脫束縛

軍地聯合解決空域使用難題

來源︰解放軍報作者︰馬飛 郭星責任編輯︰高麗萍2016-12-01 03:06

實彈射擊。高龍俊

“這次火炮實彈射擊打得真是酣暢淋灕!”近日,在南部戰區陸軍組織的聯訓聯演現場,剛打完實彈的官兵個個興奮不已。

“官兵練得過癮,是因為‘火力拳頭’擺脫了束縛。”第14集團軍某旅作訓科長盧昊坦言,以往受空域使用限制,火炮實彈射擊打得束手束腳。如今在戰區陸軍的積極協調下,空域使用難題得到較好解決,官兵能盡情施展拳腳。

近年來,隨著陸軍部隊實戰化訓練的深入推進,各類演訓頻繁開展,實彈射擊機會大大增加。但也常遭遇空域使用受限等尷尬。

一次實彈演習,某機步旅偵察到“敵”指揮所突然轉移,超出火炮射程。該旅指揮員臨時決定,運用新配發的增程彈延伸“火力拳頭”,不料被導演部叫停。負責空域管制的某部告知,增程彈的彈道超過事先申請的空域使用範圍。戰機稍縱即逝,該旅官兵只能眼看“敵人”逃走。

今年4月,由南部戰區陸軍機關牽頭,戰區陸軍所屬部隊、戰區空軍以及民航空管局相關單位人員共同參加協調會,圍繞空域使用申請內容、報批程序、報批時限等,建立相關協調、聯絡機制,對空域使用申請手續進行簡化、規範。第14集團軍司令部作訓處參謀黃兵介紹,如今部隊組織實彈射擊,只需將空域使用需求上報,由相關部門明確任務部署,當地飛行管制部門對使用空域進行調配,時間較以往大幅縮短,能協調的空域範圍也大大拓寬。

記者在聯訓聯演現場看到,某旅新型火炮實施極限距離射擊,檢驗了裝備邊界條件下的火力打擊效能。

輕觸這里,加載下一頁

分享到