山東某預備役高炮團提前預編準備優化預備役軍官隊伍

軍轉干部返鄉報到,預備役團上門納賢

來源︰中國國防報作者︰李昊 程林林責任編輯︰湯傳飛2016-12-01 16:03

11月19日,山東某預備役高炮團迎來一群特殊的客人。在參謀長姜業華的帶領下,參觀營區,了解團隊建設情況。姜業華告訴筆者,他們都是近期剛到章丘市報到的軍隊轉業干部,也是該團隊擬預編的重點對象。

今年軍隊改革步入深水區,轉業干部人數較往年增多。針對這一實際,該團主動作為,提前做好預編準備工作,為用好軍轉干部人才資源、提升部隊戰斗力奠定基礎。

預備役部隊寓兵于民,作為主體的預備役軍官軍政素質的高低直接影響部隊戰斗力生成。為此,該團十分重視預備役軍官隊伍建設,在地方黨政機關優中選優納編優秀人才,滿足部隊日常建設訓練所需。近年來,隨著實戰化訓練的推進,對預備役軍官專業對口率、軍事素質等方面提出了更高的要求,如何構建一個“打仗型”的預備役軍官隊伍成為團黨委的新問題。今年,隨著國防和軍隊改革深入推進,軍轉干部人數增加,該團黨委敏銳地意識到,這是優化預備役軍官隊伍的良好時機。為此,他們主動協調人武部和地方民政、人事部門,提前了解軍轉干部信息,對今年轉業安置到章丘的23名軍轉干部一一上門走訪,介紹團隊建設情況,了解軍轉干部專業素質和思想狀況。

“我很舍不得離開部隊,當知道自己能重新穿上軍裝,成為預備役軍官時,我真是打心眼里高興。”軍轉干部宋邵飛,剛到章丘市國土資源局報到便接到了該團干部股長的電話,宋邵飛曾擔任第26集團軍某炮兵團營長,經驗豐富。第一次到該團參觀,恰逢團里組織骨干補訓,他不僅提出專業化的建議,還親自上手將部隊先進的組訓方法、維修保養技巧傳授給參訓人員。

轉業干部王元勇,曾擔任某炮兵團偵察連連長,具備豐富的現地偵察指揮經驗,團里將他作為預任作訓參謀的良好人選。他告訴筆者,“團領導主動聯系我,讓我重新燃起了投身軍營的熱情。”

來團參觀,看到火熱的訓練場面,王元勇一時技癢,獻上一套殺氣騰騰的擒敵拳,引得大家喝彩不斷,參與本次復訓補訓的預備役戰士張亦東興奮地說︰“沒想到預備役部隊也有這麼多‘大拿’,跟著他們練,帶勁!”(李昊、程林林)

輕觸這里,加載下一頁

分享到