升帳點兵,營指揮員全程臨機決斷

第四十一集團軍某師年終考核突出檢驗主官指揮謀略水平

來源︰解放軍報作者︰周鈺淞 李岸偉責任編輯︰高麗萍2016-12-02 03:27

該師年終考核現場。張正舉 攝

初冬時節,第41集團軍某機步師年終考核拉開帷幕。截至目前,已有2名營長因考核總評不合格被全師通報批評,在官兵中引起強烈反響。該師領導介紹,此次考核重點突出考營指揮員,師考核組考前僅下達作戰任務,抽組作戰力量、展開作戰籌劃、進行指揮控制等均由營指揮員全程臨機決斷,導調組結合任務進程進行綜合評判。

來到考核一線,記者就听見“塔山英雄團”裝步一營營指揮車內傳來激烈的討論聲。營長羅友富告訴記者,今年該師考核一改過去分專業、按課目考的傳統模式,圍繞作戰任務開展多兵種混編合考。要多少人、帶什麼裝備、采取什麼戰術都是營指揮員自行決定。羅友富說這是“大姑娘上轎頭一回”,大家難免意見不一。

“我們認為,要拿下××高地,需加強坦克××輛,自行火炮××門,工程破障車××輛……”一營受領的是山地進攻戰斗任務,羅營長綜合參謀人員建議後迅速做出決策,一份涵蓋了敵我態勢、力量編成、行動方案等要素的作戰計劃下發至各戰斗小組。該師領導介紹,未來戰場,對營一級指揮員的能力素養提出了更高的要求,因而他們在考核中主動向營指揮員加壓,逼著他們由應試走向應戰。

一聲炮響點燃“戰火”,數輛坦克率先發起攻擊。漫天塵土中,步戰車、工程車、掃雷車、修理車等各式裝備按照戰斗隊形緊隨其後。營指揮車里,羅營長根據戰場情況,時而指揮步兵下車清繳反坦克火器,時而命令掃雷車前出開闢通路……

“此次考核,營指揮員合同指揮能力是重點得分項目。”該師領導說,他們通過這次考核立起的“風向標”,就是要促使營指揮員自覺拓展能力素質,主動練合同、研體系。攻至半山腰,“敵”數個暗堡同時開火,官兵們被交叉火力壓制。僵持間,羅營長接收到二連班長王江江發來的暗堡坐標,立刻指揮後方火炮集火射擊,一發發炮彈將暗堡精準摧毀。

據介紹,此次考核暴露出部分營指揮員合同指揮能力不足等10余個問題。下一步,該師將按實戰要求常態化開展混編合訓,由按專業編組向按任務編組轉變、由單一向混合編組拓展,逐級合成逐級提高部隊作戰能力和指揮員打仗水平。

輕觸這里,加載下一頁

分享到