省軍區系統改革即將實質性展開,面對深化國防和軍隊改革大考的叩問,廣東某預備役團官兵干勁沖天——

用行動作出響亮回答

來源︰中國國防報作者︰井潤強 王偉平責任編輯︰湯傳飛2016-12-07 09:12

預任教導員謝玉華——

用責任心踐行強軍諾言

前不久,廣東某預備役團防空營八連預任指導員謝玉華被越級提升為該營預任教導員。憑啥?憑責任心。這是全團官兵的一致回答。

2009年,時任廣東佛山市三水區白坭鎮黨委委員的謝玉華被任命為八連預任指導員。從沒當過兵的她緊盯實戰需要,礪練帶兵打仗的過硬素質,很快進入角色,當年就被預備役師評為“優秀預備役軍官”。

為把符合戰斗力建設需要的高素質兵員編到部隊,她打破以往每年三四月編兵的模式,把兵員編組時間提前到老兵退伍期間,帶著現役軍官提前與人武部溝通協調,走街下鄉,創新“明確任務、摸清潛力、對接需求、擬制方案、組織實施、檢查驗收”六步法編組模式,使該連退伍軍人比例達到85%,專業對口率高達93%。

前年,上級把參加“全員額、全要素、全裝備、全過程”實兵實彈綜合演練的任務交給了八連。為不折不扣完成任務,謝玉華先後7次召集編兵單位所在鎮街負責人召開議軍議訓會,凝聚共識,部署任務,督促落實,並制定激勵考核措施,把支持演練任務落實作為鎮街黨委政府年度考評考核的一項內容。當年,有30多名預備役官兵被軍地聯合通報表彰。

任營教導員後,謝玉華肩上的擔子更重了。有人勸她︰“部隊要改革,你作為預備役掛個名就行了,沒必要太認真。”謝玉華卻說︰“越是面臨改革,越要盡到職責。”前不久,營里預備役軍官調整,恰逢地方黨委政府換屆選舉,有的街道領導怕分心影響工作,紛紛推辭。謝玉華帶著營連長一個街道一個街道跑,不厭其煩地講國防後備力量建設的重要性,講自己在軍營的感悟和收獲,在她的感染帶動下,一批年富力強、志願獻身國防的黨政領導充實到預備役軍官隊伍,有力保障了部隊各項工作的開展。

輕觸這里,加載下一頁

分享到