內蒙古某預備役師將隨機考核穿插到平時訓練中

拒絕考前突擊,樹起實戰導向

來源︰中國國防報作者︰付訓波 李會剛責任編輯︰湯傳飛2016-12-07 09:23

11月上旬,在內蒙古西北部某生疏地域,“北部•內蒙古—2016”演習正在進行。綠色帳篷內,該師某團五連連長曹世良坐在一體化指揮平台考核系統的電腦旁,按照剛下發的作業想定進行一體化標圖。由于對作業想定不熟悉,考核成績與上次考核相比明顯下降。對此,曹世良坦言︰“戰場是最好的裁判,我的考核成績雖然下滑,但這樣的分數有含金量。”

原來,這次演習前,該師曾組織現役干部進行一體化標圖比武考核。曹世良在27分鐘內就達到了100分,被考核組判定為第一名。師里讓他分享經驗時,曹世良透露的秘訣竟是考前突擊︰考前幾天,提前把上級下發想定作業和各點大致坐標、標號按照規律邊練習邊背記。這樣到了考核時,只需按照記憶標記就能輕松得高分。

“上了戰場,都是陌生地域,哪有時間熟記坐標和標號?”該師參謀長謝文華的話讓曹世良漲紅了臉。為讓真打實備觀念植根官兵心中,該師隨後組織這個團的官兵展開大討論,對照實戰標準找差距、查不足、定措施。並修訂《從嚴治訓治考實施意見》,查找梳理“考場思維”的各種現象,明確規定訓練考核難度強度。同時,他們還改變以往的傳統考核模式,不定時、不打招呼下基層檢查訓練考核情況,將隨機考核穿插到平時訓練中,使考場真正對接戰場,真正樹起實戰風向標。演習結束,該師對這個團近百名現役干部進行年終專業考核,所考課目全部在惡劣天氣、復雜地形、陌生地域上進行。這個團領導表示,這樣的考核練兵硝煙味濃、對抗性強,雖然優秀率低了,但部隊的實戰能力提升了。(付訓波、李會剛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到