溫州軍分區推動民兵典型從參觀樣板回歸到備戰本色

海霞,讓金字招牌有戰字底蘊

來源︰中國國防報作者︰李授雄 孟曉飛責任編輯︰湯傳飛2016-12-08 09:46

新一代“海霞”苦練特戰硬功。宋芳龍

洞頭先鋒女子民兵連有著輝煌的歷史,一直是後備力量戰線的先進典型,曾被國防部記集體二等功。特別是連隊與守島部隊官兵一起抓特務、守海防的軍民聯防故事被拍攝成電影《海霞》後,風靡全國。從此,“海霞”成了女民兵們的別稱,這支民兵隊伍也成了溫州軍地的一塊樣板,每年都有近百批各省民兵連隊、地方企事業單位組團到該連參觀取經。

近年來,在軍地合力聯建下,洞頭先鋒女子民兵連已發展成由應急排、通信保障排和醫務救護排組成的民兵應急支援保障力量,而新一代的“海霞”也從過去扛著魚叉的漁家姑娘變成了受過現代高等教育的知識女性,大學生比例達30%。僅應急排的21名隊員中,大專以上學歷的就有14人,指導員楊燕輝是畢業于西北工業大學的碩士,曾在洞頭區公安局反恐大隊任副教導員。新一代的女民兵們不再滿足于僅僅成為參觀的樣板,完成日常巡邏執勤、海上觀察等任務和練習翻字靶射擊、盾牌警棍術、鑽火圈等演示性課目,她們將視野放得更寬︰戰時,海上應急支援保障隊伍和海防應急分隊需要什麼,我們就練什麼,要讓今天的“海霞”能夠走上實戰的舞台。

“海霞”們的主動請戰,得到溫州軍分區領導的支持。他們根據使命任務、兵力規模、海島特點等因素,把提高民兵應急排實戰能力作為民兵建設轉型的突破口,遴選19名女民兵骨干組建海霞特戰排。針對民兵特戰訓練缺教員、缺教案、缺場地等困局,組織精干人員編寫訓練綱目,邀請某警備區“獵鯊突擊隊”特戰骨干上門授課,到江蘇“柳堡二妹子民兵連”交流實戰化訓練經驗,協調心理咨詢師對特戰訓練進行心理調控,配備繩索、護具、防暴眼鏡、戰術手套等訓練裝備。

10月中旬,該軍分區組織海霞特戰排跨省到某部特戰訓練基地,進行反恐班組戰術、手槍特種射擊、踩繩攀登等5個課目的跟訓。女民兵們每天摔打幾十次,身上到處是擦傷,片片青紫,但沒有人退縮。10月底,全部順利通過聯合考核,拿回了沉甸甸的特戰訓練結業證書。班長張小洋告訴記者,作為民兵,苦練特戰硬功不只是想證明“海霞”從不是花拳繡腿,而是為了讓自己對履行守島職責時心里更有底氣!

老一輩洞頭先鋒女子民兵連“海霞”英姿。

輕觸這里,加載下一頁

分享到