黑龍江某預備役炮兵旅連續七晝夜鏖兵雪原

冬訓場成為新成果“深加工”平台

來源︰中國國防報作者︰李幫宏、劉志鵬責任編輯︰湯傳飛2016-12-13 11:17

11月底,黑龍江某預備役炮兵旅實兵實彈演訓活動正酣,參訓官兵雪原鏖戰7晝夜,圍繞“要地防衛檢驗作戰體系”課題展開激烈攻防。記者置身演訓場發現,隨著一個個新型演訓手段、作戰方式、保障模式等得到檢驗完善,新質戰斗力快速融入了作戰體系。

新型動員系統使“一對一”變成“一對群”。11月19日10時許,隨著一聲令下,該旅緊急拉動演練拉開戰幕,預編在賓縣、阿城等地的6支應急分隊聞令而動。在動員現場,記者不見往日挨個單位打電話催促的忙碌景象,只見作訓參謀輕點鼠標,指令瞬間發送到預備役官兵手機。3小時後,隊伍齊裝滿員,從四面八方集結到指定地域,比往常提前約1小時。該旅旅長錢道龍說,兵貴神速的關鍵,是他們聯合哈爾濱工業大學研發的動員召喚系統在演訓中發揮了作用。有了這個“神器”,再不用通過地方政府、編兵單位層層轉達預備役官兵,而是由指揮機關直接將指令傳達到末端。記者來到指揮控制室,工作人員介紹說,這套系統擁有電話群撥、語音錄入、文語轉換、語音留言等諸多功能。打開電腦,預編官兵情況一目了然;一按按鈕,各項指令就以短信形式發送給官兵,大大縮短了應急動員時間。

專家伴隨保障使“單打獨斗”變成“抱團取暖”。午後,牽引車拽著十幾門火炮沿著山谷向前機動,突然“炮火”來襲,2門火炮遭襲受損。此時,正在參與伴隨保障的哈爾濱第一機械制造廠、北方特種車輛有限責任公司8名專業工程師立即投入搶修,打開工具箱,拆炮體、換零件,不到10分鐘,就使火炮起死回生。演訓7晝夜,機動數百公里,車輛無一台次因故障而影響演訓。今年初,他們與哈爾濱5家國有企業建立重大項目立項機制,根據軍地達成的軍民融合建設常備化保障協議,對部隊遂行重大任務自身力量難以獨立保障的,由地方專家全程伴隨保障,確保一有任務,地方技術骨干現場提供支援。哪里有任務,軍地聯保的觸角就延伸到哪里,趟出了一條戰場與市場對接、軍地協作聯保聯供的新路子。

新型指揮系統使“手工演算”變成“自動生成”。黃昏時分,隨著指揮員“炮火準備”的命令,各炮手迅速佔領陣地,打開大架、轉動轉輪、填裝彈丸……短短幾分鐘,就將目標牢牢鎖定,一門門火炮直指蒼穹。為啥指揮速度和射擊準備時間如此之快?這是他們年初與合肥炮兵學院聯合研制的集野戰應急指揮、炮兵快反、文電傳輸、跟蹤定位等功能于一體的炮兵群快反射擊指揮系統,在關鍵時刻派上了用場。該系統從偵察兵接收目標到瞄準手裝定諸元,只需要40秒就輕松搞定。“嗒嗒!”突然,敵暗堡火力點進行反擊,步兵分隊前進受阻。危急時刻,系統立即作出反應,將”敵“火力點方位及我方射擊諸元等數據傳輸到炮陣地,火炮齊射,碉堡立刻炸開了花……(李幫宏、劉志鵬)

輕觸這里,加載下一頁

分享到