戰略支援部隊某部出台“創新發展20條”

創新驅動打造新質戰斗力引擎

來源︰解放軍報作者︰趙金龍 鄒維榮責任編輯︰湯傳飛2016-12-18 08:52

戰略支援部隊某部是一支技術密集、人才密集的新型作戰力量。為抓好創新人才培養、盡快形成新質作戰能力,該部在充分調研的基礎上制訂下發了《關于貫徹落實創新驅動發展戰略的若干意見》,提出了貫徹落實創新驅動發展戰略的總體要求、創新主攻方向、創新人才隊伍建設、創新服務保障體系、創新精神培植、落實責任等6個方面20余個重點內容,在部隊試行以來,備受廣大科技干部歡迎,大家親切地稱為“創新發展20條”。

該部領導說,“創新發展20條”聚焦“打仗和支援打仗”職能任務,不僅對創新攻關主攻方向、重點任務進行了明確,還在扶持科研團隊、吸引保留人才等方面打出了一套“組合拳”︰啟動科技創新人才培養戰略工程,建立首席專家制度,出台一人一策培養、打造優秀創新團隊等措施,向用人主體放權,為人才松綁;完善制度規定,充分保證高級專家對技術決策的知情建議權、科研方向的自由探索權、團隊成員的優先選配權、項目經費的自主支配權;改善科研人員福利待遇,建立專家學術休假療養制度,完善高科技人才住房保障機制。

“創新發展20條”實施半年來,創新之火漸成燎原之勢,驅動著新質作戰能力加速生成。某基地科研創新團隊聚力攻關,完成了某項電波實時修正等一批重大課題;某中心博士後工作站把實驗室搬到武器試驗一線,把研究課題與戰斗力生成對接……盤點喜人成果,戰略支援部隊某部領導表示,下一步,將進一步細化制定落實的配套措施,讓“創新發展20條”真正成為提升新質戰斗力的強大引擎。(趙金龍、鄒維榮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到