“兩難問題”的求解之道

——浙江省軍區探索創新民兵思想政治教育的調查與思考

來源︰中國國防報作者︰葛羽哲 李余 羅正然責任編輯︰高麗萍2016-12-22 09:00

民兵思想政治教育,在不少單位被視為兩難問題︰教育者對教育難組織、人員難覆蓋、成效難走心頗感棘手;而受教者對教育形式老一套、教育內容不對味滿腹怨言。隨著國防和軍隊改革的推進,民兵隊伍同樣面臨壓縮數量規模的“瘦身”工程,如何在減的過程中,壯骨骼、強內功,作為生命線的政治工作的落實顯得更為重要。近年來,浙江省軍區針對民兵思想政治教育難、難教育的兩難問題,進行調研和求解,在探索創新中推進教育效果落實。

數一數教育者那些苦惱︰

教育提綱下發鄉鎮,卻到不了民兵手中

台州市黃岩區人武部政工科長何良達的經歷具有代表性。前年4月,受領為民兵授課任務後,他廣泛收集資料,精心撰寫授課提綱,前前後後忙活了半個來月,可上課時,只有坐在前幾排的民兵貌似在認真听講,其他民兵都在“埋頭苦干”,拿著手機發微信、打游戲。頓時,他的授課激情一下子消退到冰點。

無獨有偶,文成縣人武部領導下基層調研時發現,人武部辛辛苦苦編寫的教育提綱,下發到鄉鎮武裝部後,就被鎖進了文件櫃,根本沒有送到民兵手中。追問原因,鄉鎮專武干部坦陳,文成縣地處偏遠,一個鄉鎮幾十個行政村,想要及時送達,難!

一些縣(市)開展送課下基層活動,效果也不盡如人意︰2014年8月,台州市黃岩區人武部協調區國防教育講師團成員,計劃到19個鄉鎮、街道開展國防教育巡回宣講,可即便層層發動,絕大多數鄉鎮民兵到課率也沒有超過60%。

听一听受教者那些怨言︰

我已穿上牛仔,你卻在裁長衫

前年,台州市椒江區組織民兵集訓,得知下午是政治教育課,前所街道民兵洪挺在微信群里連發了幾個“抓狂”的表情,立即引來10多名民兵附和贊同。洪挺抱怨︰“教員與自己壓根就不在一個頻道,我已穿上了牛仔褲,你卻在為我裁長衫,叫我怎麼愛上你?”

蒼南縣海上民兵分隊的“船老大”葉堅則直言,有時軍分區精心烹飪的“珍饈美味”並不是民兵的“下飯菜”。他說,自己是名退伍兵,對軍事裝備和海洋戰略還有所了解,但船上10來名船員大多文化程度不高,軍分區請來的院校專家宣講的海洋形勢、海戰理論,讓大家有點“學步就邁高抬腿、上學就讀高年級”的感覺。

對于政治教育到課率不高問題,民兵也有自己的苦衷︰不是覺悟不高,只是平時多在外務工、跑生意,為參加一次教育請假返鄉,不值當。

看一看解決的那些辦法︰

生活在沒有圍牆的環境,就該打造沒有圍牆的課堂

這幾天,溫州市瑞安民兵應急分隊隊員林輝每天都要打開一個APP客戶端,了解中國海軍救生船在南海發現一艘無人水下潛航器的相關情況。這個客戶端是省軍區政治部研發的民兵思想政治教育APP。

既然民兵生活在沒有圍牆的環境,那就打造沒有圍牆的課堂,讓教育追著民兵跑。為此,浙江省根據省內民兵擔負的使命任務和思想實際,與地方網絡公司研發了民兵思想政治教育APP客戶端,開設了光輝歷程、教育超市、國防報刊等30多個欄目,民兵憑借通過審核的手機登錄,就可在線學習。記者點擊發現,短小精干的教育內容,圖文並茂的表現形式,微言萌語的語言風格,及時的時政新聞分析解讀,契合年輕人口味。

一花獨放難成春,萬花齊放春滿園。嘉興市銘龍集團是一家民營企業,企業把民兵思想政治教育作為企業文化的重要內容突出出來,每季度請部隊官兵來給民兵授課輔導,每年開展“民兵之星”評選活動,營造當民兵光榮的濃厚氛圍。據浙江省國防教育辦公室統計,目前,建立武裝部的企業,大多可獨立開展民兵教育,並建立了“民兵之家”活動中心。有的鄉鎮(街道),還聘請轉業復退軍人、革命紀念館負責人為民兵思想政治教員,攪活民兵思想政治教育的一池春水。(葛羽哲、李余、羅正然)

輕觸這里,加載下一頁

分享到