小兵大愛潤“春蕾”

——戰略支援部隊某部通信總站長途台女兵班捐助貧困失學女童記事

來源︰新華社作者︰李國利 陳曦 黃碩責任編輯︰劉上靖2016-12-22 20:17

109名官兵接力收集礦泉水瓶40多萬個、廢紙箱和舊報紙近4萬斤,變賣的92872元全部用于資助全國十省區79名貧困失學女童重返校園……這些數字的背後,凝結著戰略支援部隊某部通信總站長途台女兵班14年堅持不懈參與“春蕾計劃”的涓涓愛心。

小兵大愛潤“春蕾”。這個女兵群體先後2次榮立集體三等功,連續多年被評為基層建設先進集體,2011年被授予“中國兒童慈善獎•愛心奉獻獎”,2012年被評為“全國三八紅旗集體”。

愛心萌發,緣于與“春蕾”的美麗約定

女兵們資助貧困女童的行動,始于2003年。

中士殷瑞文至今記得第一次收集礦泉水瓶時的尷尬。一次會議結束後,官兵們還在陸續退場,她和戰友們就開始收集空瓶子。不料,箱子突然散了,里面裝的礦泉水瓶撒落一地。

瞬間,她感覺所有人的目光都集中到她身上,窘迫到了極點。她手足無措時,班長蹲下來幫著一個個拾起瓶子,並安慰她。

後來,班長專門帶她到基金會。在那里,殷瑞文第一次知道全國有那麼多貧困孩子需要資助,第一次知道有很多人並不富裕卻在熱心地捐助貧困孩子。

從那一刻起,殷瑞文被震撼了,真正認可了這份“額外”工作。

大愛情懷被激發出來的,還有更多的女兵。她們也把更多的熱情投入到了“春蕾計劃”當中,平日里除了值班值勤,想得更多的是那些貧困孩子,做得更多的是收集廢舊物品,多攢些錢。

為了換回這一點零錢,女兵們從垃圾桶里撿出可以賣的廢品,從污水里摳出發臭的塑料瓶,手常常被捆紙箱的細繩勒得生疼……

女兵們捐款或郵寄物品時,落款寫的是“長途台”,有的小朋友便把“長途台”當成了人名。2008年7月9日,雲南巧家縣彝族小姑娘普順敏在來信中說︰“長叔叔︰您好!我一定好好學習,不辜負老師和叔叔們的期望。”

看到“長叔叔”這個稱謂,女兵們都開心地笑了。她們把這封信讀了一遍又一遍,每每心里都蕩漾著滿滿的幸福感。

輕觸這里,加載下一頁

分享到