火箭軍某預備役裝備維修大隊新年度訓練計劃突出實戰化

讓專家型預備役軍官踩實戰位

來源︰中國國防報作者︰徐晶晶 高修元責任編輯︰李艷偉2017-01-09 15:25

元旦前夕,火箭軍某預備役裝備維修大隊在北京表彰軍事訓練先進單位和先進個人,41名優秀預備役官兵因完成野外戰備訓練任務出色戴上大紅花。2017年度,該大隊計劃加大實戰化訓練力度,扎實開展與現役部隊掛鉤聯訓,進一步提高快速動員、遠程動員和遂行裝備保障任務能力。

該預備役大隊承擔著導彈發射裝備的維修保障任務,編組的預備役軍官分布于20多個省市的90多個裝備生產廠家,納編的預備役軍官大多為工程師,其中一部分是導彈發射裝備生產和研制領域的學科帶頭人。該大隊第一政委、北京市海澱區委書記崔述強說︰“我們不僅要編組專家型預備役軍官,更要讓這批專家通過實戰化訓練適應未來戰場。”2016年,該大隊加強與導彈部隊裝備保障方案的對接,先後組織10個批次的專家型預備役軍官奔赴各戰區野外訓練場,與導彈部隊開展掛鉤聯訓聯演。參訓預備役軍官接到動員令後,均以最快速度從大江南北的各大城市奔赴東北密林、西北高原等野外演兵場。演訓期間,無論是50多歲的高級工程師,還是30多歲的女技術員,參訓預備役軍官都自己動手搭建帳篷、布置營區、嚴密偽裝,他們進陣地、搞測試、排故障,全天候為現役導彈部隊提供裝備技術保障。其中,青年工程師、預備役軍官劉博博因裝備保障需要,持續野外駐訓4個多月,先後參加導彈部隊5個波次的紅藍對抗演練,出色完成了任務。

新年度,該大隊的訓練計劃進一步加大野外駐訓比重,他們按照作戰流程設定訓練內容,突出惡劣天候、夜暗條件等情況下的技術保障課目訓練,組織緊急出動、偽裝與防護、復雜地形條件下機動轉進、實裝技術保障等課目訓練,在艱苦環境、實戰氛圍中磨練預備役軍官的戰斗意志和頑強作風,努力提升專家型預備役軍官的戰場適應能力。據該大隊大隊長賈懷瑋介紹,新年度,他們進一步明確組訓思路和目標,擬采取多種方式組織預備役軍官戰備訓練,著力推進預備役裝備保障力量由平時預備向臨戰準備拓展、由配屬保障向主體保障拓展、由單項保障向綜合保障拓展、由臨時任務向常態保障拓展,努力使裝備保障效益最大化,更好地保障現役戰略導彈部隊練兵備戰。(徐晶晶、高修元)

輕觸這里,加載下一頁

分享到