塔城軍分區組織民兵赴邊防連隊聯防聯訓

勤訓結合提高民兵應急應戰能力

來源︰中國國防報作者︰張文銑責任編輯︰李艷偉2017-01-09 15:29

元旦前夕,新疆塔城軍分區又組織一批民兵進駐所屬邊防連隊各哨所,與邊防連隊官兵聯防聯訓,既增強了邊防一線的執勤力量、確保邊防安全穩定,又提升了民兵的訓練水平和遂行多樣化軍事任務能力。

每年冬季,老兵退伍離隊、新兵尚未補入時,該軍分區邊防連隊便面臨兵員少、邊境管控力量薄弱問題。為此,該軍分區分批組織邊境市縣民兵到邊防連隊駐訓。據該軍分區司令員李文介紹,采取以勤帶訓、勤訓結合的方式組織民兵到邊防連隊駐訓,既是提高民兵訓練水平的現實需要,更是加強冬季邊境管控、維護邊境地區穩定的需要。多年來,該軍分區堅持這一傳統的組訓方式,實現了民兵和邊防官兵“平時一體化聯防、戰時一體化作戰”的要求。

2016年入冬,該軍分區針對即將面臨改革大考的實際,提前策劃和部署民兵駐訓工作,並增加批次、擴大民兵駐訓覆蓋面。民兵駐訓期間,他們安排邊防連隊教練員給民兵授課,針對民兵特點進行共同條令、邊防法規、邊防勤務、戰術基礎、輕武器射擊、步兵班戰術等課目的學習和訓練,采取聯防、聯訓、聯勤的方式組織民兵與邊防連隊官兵同場進行實戰化訓練。完成基礎課目訓練之後,該軍分區組織民兵與邊防連隊官兵聯合開展邊境應急應戰演練。

與此同時,駐訓民兵還與邊防連隊官兵一起執勤巡邏,進一步熟悉防區地形、巡邏重點和邊境突發情況的處置辦法,加大邊境管控力度。每批民兵駐訓結束時,該軍分區組織民兵進行軍事訓練考核,檢驗民兵的訓練水平和遂行多樣化軍事任務的能力。近日,筆者到邊防連隊采訪,巡邏歸來的民兵肖飛對筆者說︰“駐訓半個月,收獲特別大,以後我們民兵支援邊防連隊應急應戰肯定會更加有力、更加到位!”(張文銑)

輕觸這里,加載下一頁

分享到