海南某預備役團借助手機軟件創新訓練方法

人員不集中也能練體能

來源︰中國國防報作者︰蔡舒懷 李浩琦責任編輯︰湯傳飛2017-01-09 16:04

“今天的訓練內容是5公里長跑和變速跑……”1月2日,在外出差的海南某預備役步兵團預備役軍官陶海林收到部隊發來的微信,隨後他就換衣服開始自我體能訓練。這是該團借助手機軟件“悅跑圈”組織預備役官兵進行自我體能訓練的一個鏡頭。

該團的預備役官兵分布4個市縣,除了年度訓練計劃安排的脫產集中訓練外,預備役官兵平時的體能訓練“人員難集中、時間難保證”。為此,該團曾探索多種訓練方法,但成效並不理想。2016年10月,該團警偵連連長胡遠征在一次訓練經驗交流時說,他利用手機軟件“悅跑圈”的協助,10個月累計跑了1950公里。此事引起團長高勁松的注意,經過詳細了解,他發現“悅跑圈”不僅能準確記錄跑步里程、速度等數據,還能在網上分享。

“如果借助手機軟件組織預備役官兵體能訓練,多好啊!”隨後,該團成立專項研究小組,他們查閱相關資料,听取專家意見,並將季節、天氣等不穩定因素考慮在內,制定出多套訓練方案,使方案既符合軍人體能訓練標準,又適應預備役官兵自我訓練的實際情況。

這一組訓辦法實施以來,該團各連每月組織一次講評,表揚訓練先進個人,及時督促未完成體能訓練任務者補訓,並將預備役官兵每月訓練情況記錄歸檔,作為年終個人考評內容之一。該團作訓股長劉益藝介紹,完成體能訓練任務的預備役官兵把數據發送至微信群,既能供大家分享,也可以互相激勵,從而形成了比學趕超的濃厚氛圍。(蔡舒懷、李浩琦)

輕觸這里,加載下一頁

分享到