軍營相伴十六載 兄弟走留皆深情

來源︰解放軍報作者︰廖丹陽 楊繼康 朱偉責任編輯︰劉上靖2017-01-19 07:15
閔來(左)離隊前夕,兄弟倆深情話別。

南國寒冬,大山深處雲霧氤氳。

“送戰友,踏征程。默默無語兩眼淚……”刺骨的寒風中,伴隨著深情的歌聲,火箭軍某旅警衛營副營長閔猛和戰友為即將退伍的孿生弟弟、該旅陣管營四級軍士長閔來送行,依依不舍地為弟弟摘下軍餃、領花……

離別前夜,兄弟倆促膝長談。

“哥,其實我舍不得走,部隊在改革,但我現在患有嚴重的風濕關節病,部隊是要打仗的,倘若我拖著病軀,佔著崗位,豈不是拖部隊的後腿……”

“弟弟,我明白你的感受,我也向黨委寫了書面匯報︰進退走留,堅決听從組織安排!”閔猛應聲答道。

16年前,這對孿生兄弟從湖北廣水的小山村入伍到火箭軍某導彈部隊,肩負起守護“大國長劍”的光榮使命。

“哥,你還記得新兵那會兒麼?連隊組織5公里武裝越野,我總是跑不過你,但每次看見你在我前面,我都感覺有使不完的力氣想要追上你!”閔來說道。

“當然記得!” 閔猛接著說道︰“新訓結束我就成為部隊第一個列兵班長。而你在訓練團當炊事員。那會兒,我還挺擔心你,從沒上過灶台的你經過兩年鍛煉,居然成長為‘軍中大廚’,不容易!”

“是啊,你也憑借過硬的素質榮立了三等功。那會兒,咱倆是爸媽的驕傲!”一提到父母,兄弟倆潸然淚下。

2003年1月16日深夜,歹徒入室搶劫,閔猛和閔來的父母慘遭殺害。兄弟倆一夜之間失去世間最親的人,悲痛欲絕。

部隊得知此事,第一時間安排干部陪同兄弟兩人回家料理父母後事,一起安葬了老人。

“多虧部隊領導和戰友們的關懷幫助,否則,年輕氣盛的我們不知會干出什麼傻事。”閔猛含淚說道。

部隊大家庭的溫暖,激勵著兄弟倆將全部身心投入到工作中。2005年,閔猛被保送入學。

畢業時,閔猛放棄留校任教的機會,回到那個遠離繁華都市的駐山溝部隊。

2013年,警衛營成立特戰隊,在陸軍特戰旅學習過的閔猛成為第一任教官。閔來也提出申請加入特戰隊與哥哥一起接受“魔鬼訓練”,最終成為一名特戰隊員。

後來,閔來調入陣管分隊。面對全新的專業,他又拿出那股不服輸的狠勁刻苦訓練,在專業比武中屢屢摘金奪銀。

汽笛聲聲催人急。在告別儀式上,在鮮紅的黨旗下,閔來鄭重承諾︰“我永遠是一名火箭軍戰士,若有戰,召必回!”

目送弟弟遠去,閔猛久久思緒難平︰改革當前,轉身亦是出征,留下當知責任更重!

輕觸這里,加載下一頁

分享到