戰略支援部隊某部巡線官兵新年踏雪巡線

來源︰國防部網作者︰韓阜業 高傳暉責任編輯︰湯傳飛2017-02-01 00:30

王亞博和唐飛躍正在查找裸露光纜。韓阜業

大年初一清晨,東極邊陲,寒風刺骨,年味濃濃。在此起彼伏的鞭炮聲中,戰略支援部隊某部巡線官兵執行新年首次巡線任務。

“每年這個時候,我們都很擔心。”看著筆者疑惑的眼神,巡線員王亞博工程師解釋說,“逢年過節,周邊村民都會放鞭炮,很容易影響到國防光纜的安全。”

指著遠處車窗外的光纜王亞博說︰“這段光纜架在空中可以用肉眼觀察,但是另一段埋在地下的就需要使用巡線儀了。”

車行三十分鐘,行至一座陡峭的山腳下。

“等一下!”正當上士唐飛躍一手拿著大包設備,一手扛起鐵鍬,下車走了大約100米的時候,王亞博突然喊道。他使勁用右腳踢開積雪,筆者湊近一看︰兩根拇指粗的光纜顯露出來。

這時,唐飛躍一個箭步跨了過來,撲通一聲跪在雪中,只見他用那雙大手快速刨開積雪,光纜從雪中繼續顯露出來。“有情況!”他對筆者介紹,“國防光纜一般埋在地下一米二左右的土壤中,很少裸露在外。”

王亞博和唐飛躍這兩個“搭檔”,是線路保障的“行家里手”,曾多次執行重大保障任務,所負責的區域,大到電線桿,小到故障點都爛熟于心,連巡線圖紙都記在腦子里,被稱為巡線“活地圖”。

“迅速查明情況!”王亞博當機立斷。

接著,兩人幾乎是跪在了地上,一邊用鐵鍬挖、一邊用雙手刨,沿著光纜一路向前,十米、二十米、三十米……一條挖不到盡頭的光纜仿佛通向了山頂。山頂是某重要設備,如果真是該設備的光纜裸露,後果不堪設想。

氣氛陡然緊張了起來。唐飛躍抬起頭,扶了扶棉帽,額頭滲出了晶瑩的汗珠。

這時,王亞博迅速摘除棉手套,焦急地從懷里拿出對講機,向值班室報告了情況。

“沿光纜上山,摸清情況。”對講機里傳來命令。

面前的山雖然不高,但山體陡峭,積雪過膝,松林密布,山坡坡度有六十多度。兩位巡線員半跪在雪里,用腳蹬住下面的樹根,手抓住上面的另一個樹干,一個人頂著一個人先上去,一個人再拉著一個人跟上。

爬冰臥雪梳理光纜,不一會兒,兩個人就呼哧呼哧地喘著粗氣。就在快要到達山頂的時候,對講機又發出聲響︰“經過調查確認,該地段裸露光纜是某研究所前幾天的測試光纜,已經廢棄,雖然與國防光纜走向相同,但並不是國防光纜。”

險情解除,王亞博的臉上露出了笑容,映著通紅的臉龐顯得燦爛無比。唐飛躍也長舒一口氣,一屁股坐在雪地里打趣地說︰“原來是虛驚一場啊!”

“巡線工作至關重要,光纜一旦出現問題,就會使指揮通信中斷,後果不堪設想,祝願新一年里我們的保障任務能夠贏得滿堂紅。”王亞博鄭重其事地許下了新年願望。

巡線結束,東極邊陲天黑得早,不到下午四點天就已經暗了下來。不遠處依稀能看到有人在燃放煙花,濃濃的年味撲面而來,令人感到溫暖無比。

鞭炮聲和歡笑聲交織在了一起,官兵們踏雪巡線,守護了通訊線路的安全,維護了祖國的和平安寧。他們說︰“這是新年祝福的另一種表達。”(韓阜業、高傳暉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到