假期小目標,推動戰斗力再上新台階

——戰略支援部隊某部堅持“有用科研”成果顯著

來源︰國防部網作者︰宋航 韓阜業責任編輯︰李艷偉2017-02-03 21:14

2月3日,記者走進戰略支援部隊某部工作機房。節後第一天,官兵們交流“假期小目標”的火熱場面令人倍感振奮。

“這個假期我翻閱了好幾本資料,終于解決了系統模塊的性能問題,你那個問題解決得怎麼樣了?”工程師余霞光一走進機房就與副站長劉佳討論了起來,劉佳從桌子上拿出兩份試驗數據,搖了搖頭說︰“我負責的那個模塊還有一些問題,需要進一步優化。”

記者了解到,該部肩負重大科研試驗任務,為不斷提升部隊打贏能力,該部黨委鼓勵官兵自主創新,大力改善科研環境,推動“有用科研”理念。該部參謀長李文偉向記者解釋,“有用科研”是指每一項科研成果都要能夠直接用于工作中,提升戰斗力,而不是放在抽屜里的獲獎科研。這既能讓所有官兵受惠于科研成果,也能極大提高大家參與科研的積極性。

在良好氛圍的帶動下,該部官兵熱衷于科研創新,自定“小目標”,利用課余和節假日時間搜集資料,不斷進行軟件改造,開發外掛模塊,取得了喜人成果。

2015年,該部工程師高寧帶領團隊研發了值班集中操控平台。平台成功上線後,將原本需要12人值守的值班任務,縮減到2人值守,既保障了任務的執行,又減少了值班壓力,得到了官兵們的強烈點贊。

無獨有偶,該部某型設備,原本執行任務需要較長的準備時間。2016年7月,助理工程師張之棟開發了配套軟件。使用後,該設備任務準備時間縮減到三分之一,大大提升了戰斗力。

“官兵們都具有很強的自主創新能力,為了提供更加良好的科研環境,黨委做了很多工作。”該部總工程師王軍向記者介紹,在改善各單位“設備伴隨型”科研工作室的基礎上,該部建成“開放型、流動型”實驗室,負責牽頭整合科研力量,對科研攻關進行統一管理,建立實驗室和科研工作室兩級聯動的科研管理架構,形成總師負責、實驗室辦公室統一管理的多區科研團隊管理模式。

記者在機房里觀察了一上午,機房里的每名官兵都在不停地忙碌著,有的在翻書查找資料,有的在編程進行驗證,直到下班號聲響起,才陸續有人帶著滿臉的思索極不情願地走出機房。

時刻不忘科研,一切為了打贏。看著工作機房里一個個在計算機前為調試設備、鑽研攻堅而忙碌著的技術干部,他們對科研如饑似渴的態度令記者深信,這支新型作戰力量必將成為一把直刺敵人心髒的“決勝利劍”。(宋航、韓阜業)

輕觸這里,加載下一頁

分享到