探訪戰略支援部隊某部無名小站

來源︰新華社作者︰馬 李國利責任編輯︰李愛明2017-02-10 21:48

帶上自購的年貨,記者在春節期間來到駐守在關中 上的戰略支援部隊某部小站。

暖暖的陽光下,一處規整的小院坐落于返青的麥田之中。這便是戰略支援部隊某部小站的所在地,佔地面積不大,主要建有生活用房和機房,上士李鵬和下士曾陽就是小院的主人。

邁進大門,3只可愛的小狗就搖著尾巴迎了上來。小院主人說,小家伙們看到穿軍裝的就特熱情。

小站離最近的集鎮有20多分鐘的車程。為了自給自足,他們在院子里種上了白菜、蘿卜、青菜、辣椒、葡萄等果蔬。這樣,他們基本每天都能吃到新鮮蔬菜,但其它生活必須品仍需每周去鎮上采購一次。

隨著武器裝備更新換代和信息化、自動化水平的逐步提升,小站承擔的職能任務也日益繁重,地位作用也日趨重要。

每天天不亮,李鵬和曾陽便開始忙活起來,一個人去陣地巡線、檢修,一個人在機房值守,負責設備維護、匯總報送情況。之後,他們就訓練、種菜、看書、娛樂,生活簡單卻無比充實。

房門上貼著一幅自撰的對聯,上聯是“單位再小也要按正規部隊建”,下聯是“人員再少仍須用條令條例管”。李鵬說,自轉隸戰略支援部隊後,“初始即嚴、一嚴到底”便在小站落地有聲,他們把崗位當戰位,把轉隸當勵志,除扎實完成本職工作外,還認真開展理論學習和軍事訓練。

由于小站遠離機關,看護的設備先進而重要,妥善處置突發情況也是一項重要工作。記者在這里注意到,兩套擺放整齊的防爆裝具,盾牌、警棍、頭盔、消防器材一應俱全,牆上掛的應急處突預案詳細而具體。

“人少標準高,對我們的能力素質提出了更高的要求。”李鵬說,每年五六月份,上級都會對陣地上所有設備進行一次大修,向到來的專家拜師學藝已成為小站的傳統。

如今,小站的主人既能熟練操作管控設備,又能掌握設施維護方面知識。2013年,李鵬考取了電工證,目前他正著手準備考計算機證。去年9月剛剛選取士官的曾陽也一直在工作之余提高業務水平,鑽研電工方面知識。

“在這孤島似的小站過年,寂寞嗎?”記者問。

“說不寂寞是假的,一想到很多數據都從我們這里傳輸到上級各部門,就感到在這里守得值。”李鵬說。

連續兩年,李鵬都是在這里過的春節。現在,他的妻子懷孕5個多月,可他仍主動提出堅守崗位。

采訪結束,已是夜幕降臨。回眸這田野中孤零零的小站,無論官兵如何更替,唯一不變的是一代代小站人對工作的熱愛和對使命的堅守,還有那份革命軍人永恆不變的家國情懷。(馬、李國利)

輕觸這里,加載下一頁

分享到