南部戰區軍事法院探索新體制下法律服務路子

六省區軍地法官聯袂送法進軍營

來源︰解放軍報作者︰王豪 姜博西責任編輯︰陳麗娜2017-02-11 09:26

日前,一件困擾空軍駐滇某部多年的建築合同糾紛執行積案,在南部戰區六省區軍地法官的集體努力下,終于得到徹底解決。南部戰區軍事法院積極探索新體制下法律服務方法路子,會同湘、粵、桂、瓊、黔、滇六省區的高中級人民法院開展聯合送法下基層活動。3個月來,58名軍地法官編成9個小組,分赴戰區陸、海、空、火箭軍、戰略支援部隊和武警部隊近百個師旅團級單位宣講法律知識、開展法律咨詢、解決涉法問題,受到官兵普遍歡迎。

“這是戰區新體制運行以來,首次聯合地方法院送法下基層,並在戰區各部隊和武警部隊同步展開。”據戰區軍事法院領導介紹,他們針對各部隊體制編制不同、擔負任務多樣、法律需求各異的實際,注重加強統籌協調,探索走開“戰區法院統籌、基層法院主抓、軍地法院協作、部隊各級配合”的法律服務路子,努力打通為基層提供法律服務的“最後一公里”。

軍地法官深入部分邊防部隊,宣講《遂行邊境封控任務的若干法律問題》,解讀軍事行動法律依據和政策規定,為任務部隊送去“及時雨”;送法到駐瓊部隊時,他們針對當前南海形勢,詳細介紹南海維權涉及的法律問題,提高官兵依法維權意識;為了讓新戰士打牢尊法守法學法用法的思想基礎,軍地法官根據部隊需求,累計為1.2萬余名新戰士開展專題法治教育和普法圖片展。

據了解,為推動送法下基層活動常態化,戰區軍事法院積極協調牽線,各省區軍地法院紛紛與駐地部隊建立溝通聯絡機制。目前,戰區六省區涉軍維權工作協作機制已建立運行,轄區多個師旅團單位與駐地法院建立法治教育協作機制、簽訂軍民法律共建協議。戰區成立以來,戰區軍地法官聯合開展授課輔導、法律咨詢170多場,發放維權法規資料匯編5000余冊,解決官兵涉法問題137件,依法指導及時清理“土政策”“土法規”5類30多條。(王豪、姜博西)

輕觸這里,加載下一頁

分享到