東部戰區組織聯指中心人員值班資格首批認證

來源︰解放軍報作者︰代烽 程永亮責任編輯︰李愛明2017-02-17 07:46

2月13日下午,東部戰區組織聯指中心人員值班資格首批認證儀式,數百名指揮員和參謀人員獲頒初級值班資格證書和徽章。東部戰區領導介紹,戰區將值班資格認證作為確保聯指中心值班人員勝任崗位的重要制度,研究出台《戰區聯指中心值班人員資格認證實施辦法》,探索出“選拔、培訓、考核、認證、激勵”5個步驟的值班資格認證路子。

此次值班資格認證,按照該戰區聯指中心值班模式,重點考核“基本、專業、應用、體能”4個項目。在內容設置上,基本考核和體能考核突出基本知識和基本理論、指揮信息系統操作、基礎體能等;專業考核區分不同指揮要素,突出日常戰備值班必須掌握的政策法規運用、情況梳理報告等;應用考核按軍種、要素和席位,設置復雜突發情況,檢驗臨機應變能力。

東部戰區還制訂聯指中心訓練專項計劃,每周組織一次值班人員在崗針對性訓練,每月組織一次指揮演練,通過組織指揮日常戰備、非戰爭軍事行動和演訓活動,提高謀劃指揮本領。據該戰區聯合參謀部作戰局領導介紹,下一步還將建立值班資格等級晉升制度,推動聯指中心值班人員能力素質提升。此次未通過認證考核的人員,則進行強化訓練,適時組織補考。(代烽  程永亮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到