咸豐縣人武部將網格管理員編為民兵應急骨干

為民兵應急分隊插上“天線”

來源︰中國國防報作者︰蹇超 楊彪責任編輯︰湯傳飛2017-02-21 08:41

2月3日清晨,尚在睡夢中的湖北省咸豐縣民兵應急分隊三排二班班長、城南社區網格管理員金國輝接到咸豐縣人武部副部長周剛平電話,要求二班所有人員20分鐘之內在咸豐縣人武部操場集合完畢。這是該縣人武部將該縣網格管理員(駐區的社區民警)編為民兵應急骨干後的第一次隨機拉動。

幾通電話過後,僅用12分鐘,金國輝就將二班所有人員集合完畢,這也是該分隊自2013年3月組建以來應急拉動的最快紀錄。

咸豐縣地處武陵山區腹地,易發生山體滑坡、泥石流、山火等自然災害,尤其是近幾年極端惡劣天氣頻現,抗擊山洪、冰雹、干旱等搶險救災行動頻繁,對民兵應急力量建設提出了更高要求。

為此,2016年9月,該人武部黨委委員帶著新問題,分頭深入鄉鎮、村寨做調研。當時,他們了解到,鄉鎮和社區的民兵居住分散,而且因為子女上學、勞務關系等原因,導致個人居住地點、聯系方式頻繁變動,專武干部和民兵骨干難以精確掌握所屬人員動向。

但網格管理員對此了如指掌。他們平時履行聯絡員和服務員的職責,與所負責區域內的所有居民保持緊密的日常聯系。因此,應急三排排長、城西社區民兵連長劉書城建議︰“如果將網格管理員編為民兵骨干,再通過他們來召集普通民兵,可以更加快捷高效,普通民兵也更樂于接受。”

半個月後,一個全新的方案在黨委會上全票通過︰依托高樂山鎮5個社區的50名網格管理員組建骨干隊伍,同時將工業園區企事業單位作用發揮出來,挑選合適人選進行補充。很快,一支以網格管理員為骨干的民兵應急分隊組建完畢。

“現在, 民兵骨干里有了網格管理員,就跟插了‘天線’一樣,執行命令自然比過去更加順暢高效。”咸豐縣人武部部長陳世鋒高興地說。(蹇超、楊彪)

輕觸這里,加載下一頁

分享到