南部戰區陸軍某旅干部宿國龍三次放棄地方高薪聘請扎根基層建功業——

在崗一天,就要保持沖鋒姿態

來源︰解放軍報作者︰駱瑤 龍標責任編輯︰劉上靖2017-02-21 11:21

“是走是留,那是組織決定的。我個人的態度是︰在崗一天,隨時保持沖鋒姿態!”前不久,南部戰區陸軍某旅政治部副主任宿國龍婉拒了駐地一個老板的高薪聘請。這已是宿國龍第三次拒絕地方企業的邀請。

在一個戰備物資卸載工地,筆者見到了宿國龍。當天凌晨3時,他帶隊趕到這里投入緊張的卸裝工作,接著又布置巡查警戒任務。東方發白時,宿國龍才回到宿營帳篷,因過度勞累,他眼前一黑,暈倒在地……

“宿副主任長期堅持資助貧困學生,多次見義勇為,先後被桂林市和廣西壯族自治區評為‘見義勇為道德模範’,去年底更是榮登中央文明辦‘中國好人’榜。”談起宿國龍,該旅官兵語氣中充滿敬佩。

筆者了解到,宿國龍家境並不好,父親經營的工廠倒閉了,母親體弱多病,孩子只好讓身體也不太好的岳父母照料。那年宿國龍所在部隊由師改旅,有位在上市公司當老總的戰友勸宿國龍回到地方,並許諾高薪聘請他。戰友盛情難卻,家人也盼他回來撐起這個家。但宿國龍心里卻有另一筆賬︰當時他正率領連隊參加上級組織的高炮分隊實彈射擊演訓,這個時候如果分神,演訓任務必定受影響。婉拒戰友後,他一心鉚在訓練場,最終帶領連隊官兵奪得“射擊優勝連”的錦旗。不久,另一個當老板的同學親自登門,許以高薪勸其轉業,宿國龍再次婉言謝絕,堅持扎根軍營。

“改革中基層干部應是什麼樣子?宿副主任就是一面鏡子。”采訪中,該旅不少官兵對筆者說道。

輕觸這里,加載下一頁

分享到